Kerniges Banana Bread mit Hirse und Nüssen
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 45 Min
Total time: 1 Std. 15 Min
Dieses Banana Bread ist super kernig und nicht so süß, wie die meisten Rezepte. Hirse, Sonnenblumenkerne und Walnüsse sorgen für ordentlich Biss.
Zutaten
  • 325 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 45 g Hirse
  • 90 g Walnüsse, gehackt
  • 3 g Salz
  • 70 g Butter (wird geschmolzen)
  • 45 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 3 reife, aber nicht zu braune Bananen
  • wer möchte nimmt noch eine ganze oder halbe Banane zur Dekoration
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze vorheizen) und die Backform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Mehl, Backpulver, Sonnenblumenkerne, Hirse, Walnüsse und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  3. Die Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen. Butter, beide Zuckersorten, das Ei und etwas Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  4. Die Bananenmischung zur Mehlmischung hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder einem Teigspachtel unterheben, bis keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.
  5. Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und die Form einige Male beherzt auf die Arbeitsplatte hauen, um Luftblasen auszutreiben. Wer möchte schneidet noch einige Scheiben von einer Banane ab und legt diese dekorativ auf das ungebackene Brot.
  6. Das Banana Bread für ca. 45 bis 55 Minuten backen. Es sollte an der Oberfläche schön gebräunt sein und in der Mitte des Kastenkuchens sollte sich leicht nach oben gewölbt haben. Nach meiner Erfahrung ist die Stäbchenprobe hier nicht wirklich geeignet, da das Brot besonders lecker schmeckt, wenn die Mitte noch leicht feucht und dadurch extra lecker bananig ist.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/11/kerniges-banana-bread-mit-hirse-und-nuessen/