Muffins mit Schokostücken
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 18 Min
Total time: 48 Min
Diese Muffins mit Schokostücken sind saftig, weich, schokoladig und einfach nur yum! Genau das Richtige zum Frühstück oder als Snack für unterwegs.
Zutaten
  • 320 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 4 g Natron
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Schokotropfen + etwas zum Bestreuen der Muffins
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 110 g Butter
  • 200 g Zucker
Zubereitung
  1. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Der Teig reicht für etwas mehr als 12 Muffins, die für eine Muffinform üblich sind. Ich habe den restlichen Teig in einige Silikonmuffinformen gefüllt, aber jede kleine ofenfeste Form sollte funktionieren.
  2. Für die Zubereitung des Teigs sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Mehl, Backpulver und Natron abwiegen und zusammen in eine Schüssel sieben. Prise Salz und Schokotropfen hinzufügen und kurz unterrühren.
  3. Milch, Eier und Vanilleextrakt in ein Gefäß geben und mit einer Gabel kurz verquirlen.
  4. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Die Butter kurz etwas auskühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker hinzufügen und mit einem Teigspachtel oder Rührlöffel umrühren, bis Zucker und Butter vermischt sind.
  5. Die Hälfte des Mehls zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen, kurz umrühren und dann die Eiermilch hinzugeben. So lange rühren, bis die Masse fast homogen ist und dann die letzte Portion Mehl hinzufügen. Noch einmal gerade so lange rühren, bis das Mehl eingearbeitet ist, aber nicht zu lange rühren.
  6. Die Papierförmchen zu zwei Dritteln (maximal zu drei Vierteln) mit Teig befüllen, mit einigen Schokotropfen bestreuen und in den Backofen schieben. Die Muffins für 5 Minuten auf der eingestellten Temperatur backen und dann die Temperatur auf 190 °C senken und die Muffins in ca. 13 Minuten fertig backen.
  7. Die Muffins sollten eine gut sichtbare Kuppel und eine goldbraune Farbe haben. Ein hineingestecktes Holzstäben sollte sauber wieder herauskommen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/10/muffins-mit-schokostuecken/