Schoko-Cookies mit Salzbrezelstücken
Author: Mercedes
Prep time: 20 Min
Cook time: 10 Min
Total time: 30 Min
Süß und salzig ist eine tolle Kombination. Dafür sind diese Schokocookies mit Salzbretzelstücken ein guter Beweis.
Zutaten
  • 225 g Mehl
  • gestrichener TL Backpulver
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 130 g Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanillepulver (oder Mark einer ½ Vanilleschote)
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 70 g kleine Salzbrezeln
  • 100 g Schokotropfen
Zubereitung
  1. Mische Mehl und Backpulver und stelle die Mischung beiseite. Die Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze und unter rühren zu brauner Butter werden lassen (Butter entwickelt goldbraune Farbe und einen nussigen Geruch).
  2. Die Butter in eine große Schüssel geben. Beide Zuckersorten, Salz und Vanille zur Butter geben und rühren, bis der Zucker sich (weitestgehend) gelöst hat. Nun das Ei und Eigelb hinzufügen und alles glattrühren. Die Masse 3 Minuten stehen lassen und erneut für kurze Zeit rühren (die Masse beginnt nun fester zu werden). Nun das Mehl unterheben. Die Salzbrezeln in kleine Stücke brechen (die Stücke sollten nicht länger als ca. 1 cm sein, da die Cookies sonst eine merkwürdige Form bekommen). Salzbrezelstücke und Schokotropfen nun auch unterheben.
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese mit einigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. Durch die ganzen Stücke im Teig, werden die Kugeln nicht selbstständig zerfließen. Aus diesem Grund sollte man die Kugeln flach drücken (ich habe das mit einem Pfannenwender gemacht, den ich vorher in Klarsichtfolie eingeschlagen habe).
  4. Die Cookies bei 170 °C (Umluft) für ca. 10 Minuten backen (die Ränder sollten sich leicht bräunen). Auf einem Rost erkalten lassen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2011/12/schoko-cookies-mit-salzbrezelstucken/