Schokoladige Weihnachtsplätzchen
Cuisine: Kekse & Plätzchen
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 12 Min
Total time: 42 Min
Super schokoladige und einfache Ausstechplätzchen für den weihnachtlichen Plätzchenteller.
Zutaten
  • 220 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei
Für die Dekoration
  • 200 g Schokolade
  • Zuckerstreusel
Zubereitung
  1. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz in eine Schüssel geben und sorgfältig vermischen.
  2. In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker vermischen, aber nicht aufschlagen. Vanilleextrakt und das Ei hinzufügen und unterrühren.
  3. Nun die trockenen Zutaten in zwei Portionen einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde kühlen.
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Ich habe Kreise mit einem Durchmesser von ca. 6 cm ausgestochen. Die Teigreste ein Mal zusammenkneten und erneut ausrollen (das sollte man nicht häufiger machen, da die Plätzchen sonst nicht mehr mürbe werden).
  7. Die Plätzchen auf die Backbleche legen und im Ofen für 12 Minuten backen, bis der Rand knusprig ist und sie innen noch etwas weich sind. Die Plätzchen auf dem Backblech auskühlen lassen, da sie sonst leicht zerbrechen.
  8. Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die ausgekühlten Plätzchen in die geschmolzene Schokolade tunken und mit Zuckerstreuseln verzieren.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/12/schokoladige-ausstechplaetzchen/