Schneller Blechkuchen mit Orange
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 20 Min
Total time: 50 Min
Dieser Blechkuchen schmeckt super intensiv nach Orange und ist ganz schnell gemacht.
Zutaten
Für den Teig
  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 5 Eier
  • Schalenabrieb und Saft von 2 Bio-Orangen
  • 350 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
Für den Guss
  • Schale einer Bio-Orange
  • 200 g Puderzucker
Zubereitung
  1. Ein tiefes Backblech fetten und den Boden des Blechs mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier hinzufügen und jeweils für eine Minute rühren, bis das Ei eingearbeitet ist. Den Schalenabrieb von zwei Orangen sowie vier Esslöffel des frisch gepressten Orangensaftes (der Rest wird später noch gebraucht) dazu geben und kurz unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in zwei Portionen zum Teig hinzufügen und rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
  4. Den Teig auf dem Backblech verteilen und den Kuchen für ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  5. Direkt nach dem Backen wird der Kuchen mit Orangensaft getränkt. Dafür das Blech auf einen Rost stellen und mit einem Holzstäbchen in gleichmäßigen Abständen den Kuchen einstechen. Den Kuchen nun mit vier bis sechs Esslöffeln Orangensaft beträufeln.
  6. Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann er mit Zuckerguss verziert werden. Dafür die Schale der dritten Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen und in sehr dünne Streifen schneiden.
  7. Den Puderzucker sieben und mit zwei bis drei Esslöffeln Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Orangenschalenstreifen unterrühren und den Guss auf dem Kuchen verteilen.
  8. Sobald der Zuckerguss getrocknet ist, kann der Kuchen geschnitten werden.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/10/schneller-blechkuchen-mit-orange/