Schneller Rührkuchen mit Rhabarber
Cuisine: Kuchen
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 30 Min
Total time: 1 Std.
Dieser Rührkuchen ist ganz schnell gemacht und eignet sich hervorragend um den schönen, frischen Rhabarber aus dem Garten zu verarbeiten (Rhabarber aus dem Supermarkt funktioniert natürlich auch).
Zutaten
  • 500 g Rhabarberstangen
Für den Teig
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
Zubereitung
  1. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Die Rhabarberstangen waschen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und zur Seite stellen.
  3. Für den Teig die Butter schmelzen und kurz etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb vermischen und unter die Butter rühren, bis der Zucker sich in der Butter aufgelöst hat.
  4. Anschließend die Eier einzeln unter die Masse rühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen. In zwei Portionen jeweils abwechselnd Mehl und Milch einrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Rhabarberstücke dekorativ auf dem Teig verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, 180°C) für ca. 30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist und ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/06/schneller-ruehrkuchen-mit-rhabarber/