Monkey Bread für kleine und große Affen
Author: Mercedes
Prep time: 1 Std. 15 Min
Cook time: 35 Min
Total time: 1 Std. 50 Min
Über Monkey Bread freut sich Groß und Klein. Außen ist es knusprig karamellisiert und innen weich und luftig.
Zutaten
Für den Hefeteig
  • 45 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 450 g Mehl
  • 55 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 1 Ei
  • 170 g Brauner Zucker
Außerdem
  • 1 TL Zimt
  • 50 g geschmolzene Butter
Zubereitung
  1. Die Butter schmelzen, Milch hinzufügen, mit erwärmen und abkühlen lassen (die Fett-Milch-Mischung erst weiter verarbeiten, wenn sie auf 35 – 40 °C abgekühlt ist). Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe darüber fein zerbröseln. Das Ei und die Fett-Milch-Mischung hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Falls der Teig sich noch nicht vom Schüsselrand löst, noch ein wenig Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Nach 15 bis 20 Minuten den Teig erst mit den Händen flach drücken, erneut kneten und weitere 15 bis 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen sowie den braunen Zucker mit Zimt vermischen. Beides zum Tunken bereitstellen.
  3. Den Teig erneut mit den Händen flach drücken, kneten und kleine Stücke abtrennen (ich habe immer ca. 30 g schwere Portionen abgetrennt). Die Teigstücke erst in die Butter tunken und dann in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Die Teigstücke anschließend in einer leicht gefetteten Kastenform dachziegelartig anordnen. Nun den Backofen auf 180°C (Ober- u. Unterhitze) vorheizen und die Teigkugeln in dieser Zeit erneut gehen lassen. Für ca. 35 Minuten backen bis das Monkey Bread stark aufgegangen und schön goldbraun gebacken ist. Das Monkey Bread am besten noch warm verzehren.
Hinweise
Ich schiebe unterhalb der Backform immer ein Backblech im Ofen ein, das eventuelle Zuckertropfen auffängt. So spart man sich später das Schrubben und eine eventuelle Rauchentwicklung.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/03/monkey-bread-fuer-kleine-und-grosse-affen/