Osternest Cupcakes
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 20 Min
Total time: 50 Min
Sündig leckere Vanillecupcakes als Osternester dekoriert. Die Dekoration ist ganz einfach. Man benötigt keine speziellen Werkzeuge, Lebensmittelfarbe oder besondere Zutaten.
Zutaten
Für den Teig
  • 125 g self-raising flour (das ist Mehl, das bereits mit Backpulver gemischt wurde. Es ist in UK und den USA verbreitet, in Deutschland allerdings nicht überall erhältlich. Man kann es aber auch ganz einfach selbst mischen. Einfach 130 g Mehl Type 405, 4 g Backpulver und 1 g Salz in eine Schüssel zusammen sieben. Fertig!)
  • 125 g Zucker
  • ½ TL Natron
  • 125 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2½ EL Milch
  • ½ TL Vanilleextrakt
Für die Vanillebuttercreme
  • 150 g weiche Butter
  • 330 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 25 g Schokolade
  • 36 Schokoladeneier
Zubereitung
  1. Mehl, Zucker und Natron in eine große Schüssel sieben.
  2. Butter und Eier hinzufügen und alles erst auf niedriger und dann kurz auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu letzt Milch und Vanilleextrakt dazu geben und kurz unterrühren.
  3. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden und mit zwei Löffeln den Teig hineinlöffeln. Der Teig geht im Backofen unheimlich auf, deshalb solltest du die Förmchen nicht mehr als bis zur Hälfte mit Teig füllen.
  4. Die Cupcakes bei 170 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) für ca. 20 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  5. Die Cupcakes nach dem Backen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Butter für die Buttercreme aufschlagen. Die Butter so lange rühren, bis sie sehr weiß und cremig ist (das dauert einige Minuten).
  7. Nun die Hälfte des Puderzuckers dazu geben und gut unterrühren. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren.
  8. Zum Schluss noch die Milch und das Vanilleextrakt hinzufügen und noch einmal alles gut durchmixen. Die Buttercreme sollte sehr schön hell und cremig-samtig sein.
  9. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen. Den Spritzbeutel senkrecht und mit einem Abstand von ca. einem Zentimeter über das Cupcake halten und mit gleichmäßigem Druck die Buttercreme aufdressieren. Durch diese Technik wird die Buttercreme in einem Kreis auf das Cupcake aufgetragen und sieht nach fertiger Dekoration wie ein Nest aus. Das gleiche mit den übrigen Cupcakes machen.
  10. Mit einem Sparschäler dünne Schokoladenspäne von der Schokolade raspeln. Diese Schokoladenspäne über die Cupcakes streuen.
  11. Zum Schluss wird jedes Buttercremenest noch mit drei Schokoladeneiern gefüllt und fertig sind die festlichen Osternest Cupcakes.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/03/osternest-cupcakes/