Möhrenkuchen Whoopie Pies
Author: Mercedes
Prep time: 40 Min
Cook time: 12 Min
Total time: 52 Min
Diese Möhrenkuchen Whoopie Pies schmecken wie ein klassischer Möhrenkuchen, sehen aber ganz anders aus. Zwei weiche Cookies werden mit einer Frischkäsecreme zu süßen Sandwiches zusammengebaut.
Zutaten
Für die Whoopie Pies
  • 120 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Natron
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 40 g weißer Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g geriebene Möhren (ca. drei dünne Möhren)
Für die Frischkäsefüllung
  • 170 g Puderzucker
  • 50 g weiche Butter
  • 85 g Frischkäse (vollfett)
  • eventuell 1-2 EL Milch
Zubereitung
  1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer und Salz in eine Schüssel geben und die Zutaten mit einem Löffel gründlich durchmischen.
  3. Butter und Zucker im Standmixer oder mit einem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen. Nun das Ei hinzufügen und sorgfältig untermixen.
  4. Anschließend die Mehlmischung in zwei Portionen untermixen und nur noch so lange rühren, bis das Mehl vollständig untergerührt ist.
  5. Zuletzt die geriebenen Möhren hinzufügen und mit einem Teigspatel oder einem Löffel unterheben.
  6. Auf jedem Backblech acht leicht gehäufte Esslöffel des Teigs verteilen. Die Teighäufchen müssen nicht schön aussehen, da sie beim Backen sowieso stark auseinanderlaufen. Deshalb auch auf ausreichend Platz zwischen den Häufchen achten.
  7. Die weichen Cookies für die Whoopie Pies für ca. 12 Minuten backen. Die Cookies sind fertig, wenn sie an den Rändern ganz leicht gebräunt sind und auf Fingerdruck nachgeben, aber keine Delle im Cookie zurück bleibt. Sofort nach dem Backen sind die Cookies noch sehr weich. Deshalb sollten sie zunächst noch einige Minuten auf dem Backblech auskühlen und dann samt Backpapier auf einen Kuchenrost gezogen werden.
  8. Den Puderzucker für die Frischkäsefüllung sieben. Die Butter im Standmixer oder mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen und dann den Puderzucker in zwei Portionen unterrühren. Die Butter-Zucker-Mischung ca. drei Minuten lang aufschlagen. Nun den Frischkäse hinzufügen und kurz unterrühren. Die Frischkäsefüllung sollte cremig aber nicht flüssig sein. Die Creme kann bei Bedarf mit etwas Milch cremiger oder mit mehr Puderzucker fester gemacht werden.
  9. Sobald die Cookies vollständig ausgekühlt sind, können sie gefüllt werden. Dafür die Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Hälfte der Möhrenkuchen-Cookies ca. einen Zentimeter dick aufspritzen. Dabei die Creme nicht ganz bis zum Rand auftragen, da sie beim Zusammensetzten der Cookies noch etwas nach außen gedrückt wird. Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat kann die Creme auch mit einem Messer oder einem Löffel auftragen.
  10. Nun sind die Möhrenkuchen Whoopie Pies auch schon fast fertig. Jetzt bekommt noch jedes mit Creme bestrichene Cookie einen Cookie-Deckel aufgesetzt. Diesen leicht andrücken und fertig sind die Sandwich Cookies!
  11. Die Whoopie Pies entweder sofort verzehren oder im Kühlschrank aufbewahren und ca. eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/03/moehrenkuchen-whoopie-pies/