Mein liebstes Grundrezept für Rührteig
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 55 Min
Total time: 1 Std. 25 Min
Das ultimative, gelingsichere Grundrezept für saftigen Rührkuchen.
Zutaten
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • das Mark einer ½ Vanilleschote (alternativ: 10 g Vanillezucker
  • 4 Eier
  • Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 300 g Mehl
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ca. 4 EL Milch (abhängig von der Teigkonsistenz)
Zubereitung
  1. Eine kurze Kastenform (ca. 25 x 12 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Weiche Butter, Zucker und das Mark der Vanilleschote (alternativ: Vanillezucker) in eine Schüssel geben und zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen.
  3. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils ca. eine Minute lang unterrühren, bis die Masse wieder einigermaßen glatt ist.
  4. Den Schalenabrieb der Bio-Zitrone dazu geben und kurz unterrühren. Je nach Geschmack kann man natürlich auch weniger Schale hinzufügen.
  5. Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und in eine Schüssel sieben. Wenn du keine Lust hast die Zutaten zu sieben, ist das auch kein Problem. Du solltest die trockenen Zutaten aber auf jeden Fall gut mit einem Löffel durchmischen,damit das Backpulver sich gut im Mehl verteilt.
  6. Nun die Hälfte des Mehls hinzufügen und kurz unterrühren. Während des Rührens zwei Esslöffel Milch hinzugeben. Anschließend die zweite Hälfte Mehl hinzufügen und kurz unterrühren.
  7. Abhängig von der Teigkonsistenz noch einen oder zwei Esslöffel Milch hinzufügen. Der Teig sollte recht zäh sein und nur langsam vom Rührer abreißen.
  8. Den Kuchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) für ca. 55 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche schön gebräunt ist und ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  9. Den Kuchen nach dem Backen noch einige Minuten in der Form stehen lassen und dann auf einen Kuchenrost stürzen.
Hinweise
Hier noch mein Tipp für einen durch und durch saftigen Kuchen, ohne harten Rand: den noch warmen Kuchen in Frischhaltefolie einschlagen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/02/mein-liebstes-grundrezept-fuer-ruehrteig/