Das einfachste Rezept für selbstgemachte Schokoladentrüffel
Author: Mercedes
Prep time: 20 Min
Cook time:
Total time: 20 Min
Das ist das einfachste Rezept für selbstgemachte Schokoladentrüffel. Du benötigst nur drei Zutaten und kein spezielles Pralinenzubehör.
Zutaten
Für die schnittfeste Ganache
  • 250 g dunkle Schokolade (ich habe eine Schokolade mit 72% Kakao verwendet)
  • 90 ml Sahne
Für die Dekoration
  • 100 g geröstete Nüsse (z.B. Pistazien), gehackt
  • 100 g Schokoladenstreusel
  • 15 g gefriergetrocknete Beeren (z.B. Himbeeren), zerstoßen
Zubereitung
  1. Hacke die Schokolade sehr fein (das geht am besten mit einem Brotmesser mit gewellter Klinge) und fülle sie in eine Schüssel.
  2. Gieße die Sahne in einen Topf und bringe sie zum kochen. Gieße die heiße Sahne über die Schokolade, decke den Topf ab und lasse die Schokolade für fünf Minuten stehen.
  3. Rühre nun mit einem Teigspatel die Schokolade um. Sollte die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen sein und die Masse deshalb Klümpchen haben, kannst du die Schüssel auf ein Wasserbad stellen und die Ganache kurz erwärmen, bis die gesamte Schokolade gelöst ist.
  4. Streiche die Schokolade glatt und stelle sie nicht abgedeckt für ca. zwei Stunden in den Kühlschrank, bis die Ganache ausgehärtet ist.
  5. Stelle Nüsse, Beeren und Streusel zur Dekoration der Trüffel in Schalen bereit.
  6. Nehme einen Teelöffel und steche damit ungefähr traubengroße Stücke von der Ganache ab. Die Ganachestücke einzeln zwischen den Handflächen zu einer Kugel rollen und anschließend in den Nüssen/Schokostreuseln/getrockneten Beeren wälzen.
  7. Die Schokoladentrüffel im Kühlschrank aufbewahren und einige Minuten vor Verzehr bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hinweise
- Wenn die Ganache direkt aus dem Kühlschrank kommt, ist sie vermutlich zu kalt, um daraus sofort Trüffel zu rollen. Steche deshalb mit einem Teelöffel die gewünschten Portionen aus und lasse diese für 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen. Nun sollten sich die Schokoladentrüffel gut rollen lassen.
- Besonders gut lassen sich die Trüffel rollen, wenn du Einweghandschuhe trägst. Falls du keine zur Hand hast, ist das auch nicht schlimm. Wasche deine Hände mehrmals zwischen dem Rollen, damit nicht zu viel vom Schokoladentrüffel an deinen Händen kleben bleibt.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2016/02/das-einfachste-rezept-fuer-selbstgemachte-schokoladentrueffel/