Apfelküchlein im Miniformat + Verlosung
Author: Mercedes
Prep time: 60 Min
Cook time: 25 Min
Total time: 1 Std. 25 Min
Zutaten
Für den Mürbeteig
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
Für die Mandelmasse
  • 95 g gemahlene Mandeln
  • 40 g + 20 g Zucker
  • 90 g weiche Butter
  • 15 g Honig
  • den Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 2 Eier (getrennt)
  • 70 g geschälten Apfel
  • 40 g Mehl
Außerdem
  • 6 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 Apfel
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und diese mit einem Teigspatel vermengen, bis der Teig gerade homogen ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken und für mindestens zwei Stunden, gerne auch über Nacht, kühlen.
  2. Den Teig ca. 30 Minuten bis 1 Stunde vor der weiteren Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Die Teigplatte vierteln. Ein Viertel auf dem bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Mit den übrigen Teigstücken ebenso verfahren. Die ausgekleideten Förmchen am besten in die Gefriertruhe legen, während du die Füllung zubereitest.
  4. Für die Mandelmasse die Mandeln, 40 g Zucker, Butter, Honig, den Zitronenschalenabrieb und die Eigelbe in eine Schüssel geben und alles mit dem Mixer verrühren. Die 70 g Apfel auf einer groben Reibe in die Schüssel reiben und kurz untermischen.
  5. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker (20 g) steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees zur Auflockerung in die Mandelmasse einrühren. Anschließend den Rest mit einem Teigspatel unterheben. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und kurz unterheben.
  6. Die Teigförmchen aus der Gefriere nehmen und dünn mit Aprikosenkonfitüre einstreichen (man braucht 2-3 EL). Die Mandelmasse in die Formen füllen. Da die Masse während des Backens aufgeht, sollten die Förmchen maximal zu zwei Dritteln gefüllt werden.
  7. Nun den Apfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben dekorativ auf die Küchlein legen. Nun müssen die Apfelküchlein für ca. 25 Minuten bei 190 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) backen, bis sie eine goldbraune Färbung haben.
  8. Drei Esslöffel von der Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und die ausgekühlten Küchlein damit bestreichen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/10/apfelkuechlein-im-miniformat-verlosung/