Schoko-Mandelkuchen mit Avocado
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 55 Min
Total time: 1 Std. 25 Min
Dieser Schoko-Mandelkuchen hat eine ungewöhnliche Zutat: Avocado. Deshalb kommt er ganz ohne Ei aus.
Zutaten
Für den Kuchen
  • 130 g Vollkornmehl
  • 130 g Mehl (Type 405)
  • 25 g Backkakao
  • 2 g Salz
  • 6 g Backpulver
  • 8 g Natron
  • 115 g gemahlene Mandeln
  • 1 reife Avocado, mit einer Gabel zerdrückt
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 470 ml Wasser
  • 4 EL heller Essig
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Zucker
Für die Ganache
  • 250 g Schokolade (70 %)
  • 120 ml Sahne
  • 130 g Butter
  • ggf. 3 EL Mandelblättchen zum Verzieren
Zubereitung
  1. Zwei Kastenformen (22 cm lang) einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Beide Mehlsorten, Backkakao, Salz, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und dann die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
  3. Die zerdrückte Avocado in eine zweite Schüssel geben und mit dem Mixer rühren, bis die Avocado glatt ist (es ist nicht schlimm, wenn noch das ein oder andere Avocadoklümpchen vorhanden ist).
  4. Nun alle feuchten Zutaten (Öl, Wasser, Essig und Vanilleextrakt) sowie den Zucker hinzufügen und unterrühren.
  5. Zum Schluss die Mehlmischung hinzugeben und kurz mixen bis alles vermengt ist.
  6. Den Teig zwischen den vorbereiteten Backformen aufteilen und für 55 Minuten backen. Der Kuchen geht beim Backen sehr gleichmäßig auf. Er ist fertig, wenn in der Mitte des Kuchens keine Kule mehr zu sehen ist (bzw. diese nur noch sehr klein ist). Man kann auch die Stäbchenprobe machen, allerdings wird das Stäbchen nie vollkommen sauber herauskommen, da der Kuchen eine insgesamt feuchte Konsistenz hat. Ein, zwei Krümelchen am Stäbchen sind also ok.
  7. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Wer möchte, der kann hier einfach aufhören und hat zwei super leckere Kastenkuchen. Wer aber Zeit und Lust hat, der kann auch noch weitermachen und mit etwas Ganache aus zwei Kastenkuchen eine Torte zaubern.
  8. Für die Ganache die Schokolade hacken und mit der Sahne zusammen über einem Wasserbad behutsam schmelzen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und in die geschmolzene Sahne-Schokoladenmischung einrühren. Die Ganache sollte stark glänzen. Die Ganache so lange bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sie eine gut streichbare Konsistenz hat.
  9. Die Mandelblättchen für die Dekoration bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  10. Die Kastenkuchen jeweil horizontal halbieren. Der Kuchen wird mit insgesamt drei Lagen gebaut. Was macht man mit der übrigen Lage? Einfach während des Zusammenbaus dran snacken; der Kuchen ist schneller weg, als einem lieb ist.
  11. Eine Kuchenlage auf einen Kuchenteller legen und mit einer kleinen Palette oder einem Messer ca. 2 gehäufte Esslöffel Ganache darauf verstreichen. Eine zweite Kuchenlage auflegen und diese ebenfalls mit zwei Esslöffeln Ganache bestreichen. Nun die dritte und letzte Lage auflegen. Den Kuchen möglichst grade ausrichten und den gesamten Kuchen mit der restlichen Ganache einstreichen. Wer möchte, der behält etwas Ganache zurück, füllt diese in einen Spritzbeutel und verziert den Kuchen noch damit. Und zum Schluss alles mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Hinweise
Wer keine zwei Kastenformen hat, kann den Teig auch in einer großen Form backen. Dann verlängert sich die Backzeit.
Eine andre Möglichkeit ist es, die Kuchen nacheinander zu backen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/10/schoko-mandelkuchen-mit-avocado/