Pfirsichgalette
Author: Mercedes
Prep time: 50 Min
Cook time: 40 Min
Total time: 1 Std. 30 Min
Diese Galette ist fruchtig und aromatisch. Der Teig benötigt keine Form, sondern die Galette wird ähnlich einer Pizza direkt auf dem Bleck in den Ofen geschoben.
Zutaten
  • 5 g Trockenhefe
  • 115 ml lauwarmes Wasser
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 135 g Vollkornmehl
  • 155 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 2 TL Stärke
  • zwei reife Pfirsiche
  • nach Bedarf einige Blaubeeren
  • Zimt und Zucker
Zubereitung
  1. Die Hefe in das Wasser einrühren und einen Teelöffel des Zuckers hinzufügen. Wenn sich nach einigen Minuten etwas Schaum an der Oberfläche gebildet hat, das Ei hinzufügen und alles mit einer Gabel verquirlen.
  2. Beide Mehlsorten, restlichen Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter hinzufügen und mit den Händen einarbeiten, bis sie gleichmäßig in Krümeln im Mehl verteilt ist. Nun die Hefemischung hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (man muss nicht lange kneten). Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 30 cm ausrollen. Zwischen die beiden Teigscheiben Backpapier legen, alles mit Frischhaltefolie einschlagen und den Teig so in der Gefriere lagern, bis du ihn weiter verarbeiten willst (mindestens 30 Minuten, damit er sich besser verarbeiten lässt).
  4. Die Pfirsiche entkernen, mit einem scharfen Messer die Haut abziehen und in Spalten schneiden. Die Teigscheiben aus der Gefriere nehmen und auf Backpapier legen. So lange antauen lassen, bis sich der Teig wieder formen lässt.
  5. Einen Teelöffel Stärke auf dem Teig verteilen (die sorgt dafür, dass der Pfirsichsaft den Teig nicht zu sehr aufweicht). Pfirsichspalten und ggf. Blaubeeren auf dem Teig arrangieren und dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Den Teig nun kreisförmig über die Früchte falten. Nach diesem Arbeitsschritt kann die Galette erneut eingefroren werden. Das muss aber nicht sein; sie kann auch sofort gebacken werden.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). In der Zwischenzeit einige Esslöffel Zucker mit etwas Zimtpulver mischen und die Galette damit bestreuen (Früchte und auch Teig). Die Galette für ca. 40 Minuten backen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/09/pfirsichgalette-einfach-rustikal/