Himbeer-Buttermilch-Torte
Author: Mercedes
Prep time: 60 Min
Cook time: 12 Min
Total time: 1 Std. 12 Min
Eine fruchtig-frische Sommertorte. Ein leckerer Boden aus Schokoladenbiskuit wird mit einer angenehm säuerlichen Buttermilchschicht und frischen Himbeeren getoppt.
Zutaten
Für den Teig
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 gestrichenen EL Kakao
  • 60 g Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 2 Eier
Für den Belag
  • 650 ml Buttermilch (aufgeteilt in 250 und 400 ml)
  • 14 g Gelatine in Pulverform
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 1 Schälchen Himbeeren
  • 2 EL Himbeer- oder Erdbeermarmelade
Zubereitung
  1. Die Springform leicht fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Zucker, Butter und Eier hinzufügen und alles mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) 12 bis 15 Minuten backen, bis ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber heraus kommt. Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
  4. Für die Buttermilchmasse 250 ml kalte Buttermilch in ein Gefäß geben, die Gelatine einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die restliche Buttermilch mit dem Zucker behutsam erhitzen (die Buttermilch wird vermutlich etwas geronnen aussehen; das geht wieder vorbei, wenn sie abkühlt). Die gequollene Gelatine mit einem Schneebesen auflockern und die heiße Buttermilch einrühren.
  5. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilch dickflüssiger wird und man merkt, dass die Gelatine anzieht, die Sahne unterheben.
  6. Die Innenseite des gesäuberten Springformrandes hauchdünn mit Pflanzenöl einreiben (so löst er sich später besser) und den Rand um den Tortenboden stellen. Ich habe den unteren Rand der Form noch sicherheitshalber mit Alufolie umwickelt, falls etwas auslaufen sollte.
  7. Die Buttermilchmasse vorsichtig in die Form gießen. Die Himbeeren behutsam waschen, trocken tupfen und auf der Oberfläche der Torte verteilen. Die Torte für mindestens drei Stunden kalt stellen.
  8. Zwei Esslöffel Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/09/himbeer-buttermilch-torte/