Pflaumenkuchen mit Streuseln
Author: Mercedes
Prep time: 35 Min
Cook time: 30 Min
Total time: 1 Std. 5 Min
Ein ganz einfacher Pflaumenkuchen mit Streuseln. Für den All-in-Teig werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und glatt gerührt. Einfach gut!
Zutaten
Für die Streusel
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • ¼ TL gemahlener Zimt
Für den Teig
  • 125 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 2 Ei
  • 2 TL Zitronenschalenabrieb
  • 4 große Pflaumen
Zubereitung
  1. Die Springform fetten und leicht mit Mehl ausstäuben.
  2. Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker in ein Schüssel geben und erst mit einer Gabel, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Die Streusel bis zu ihrer weiteren Verwendung kalt stellen.
  3. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren. Den Teig in die Form füllen und mit einem Teigspatel gleichmäßig in der Form verteilen.
  4. Die Pflaumen waschen, entkernen und in Achtel schneiden. Die Spalten kreisförmig auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel locker auf dem Kuchen verteilen.
  5. Den Kuchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) für 30 Minuten backen.
Hinweise
- Die verwendete Backform kann durchaus einen größeren oder kleineren Durchmesser als 22 cm haben. Dann einfach die Backzeit im Auge behalten.
- Falls man die Früchte noch durch die Streusel sehen soll (wie auf dem Foto), dann nicht alle Streusel verwenden.
- Ich hole den Kuchen immer schon aus dem Ofen, wenn ein hineingestecktes Holzstäbchen mit ein bis zwei Krümeln rauskommt, da der Kuchen noch außerhalb des Ofens etwas nachbackt.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/08/pflaumenkuchen-mit-streuseln/