Käsekuchen mit Rhabarber
Author: Mercedes
Dieser Käsekuchen mit Rhabarber ist super fruchtig und wahnsinnig lecker.
Zutaten
  • 600 bis 700 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
Für den Teig
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 130 g zarte Haferflocken
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Mehl
Für die Quarkmasse
  • 200 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • ⅛ l Milch
  • 120 g Schlagsahne
Zubereitung
  1. Die Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Den Rhabarber in einen Topf geben und mit einigen Esslöffeln Wasser (der Topfboden sollte bedeckt sein) und 100 g Zucker aufkochen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen (der Rhabarber sollte etwas garen, aber noch nicht durchgegart werden, da er sonst zerfällt). Rhabarber abgießen und bis zur weiteren Verwendung abtropfen lassen.
  3. Für den Boden Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
  4. Die Eier nacheinander unterrühren.
  5. Haferflocken, gemahlene Mandeln und 120 g Mehl in einer Schüssel vermischen und unter die Butter-Ei-Mischung kneten.
  6. Den Teig in die Form füllen und mit den Händen oder der Rückseite eines Löffels verteilen. Den Teig an den Seiten der Form etwas hoch drücken, damit ein niedriger Rand entsteht. Verteile so viel Teig in der Form bis du die gewünschte Dicke erreicht hast. Ich mag lieber weniger Teig und mehr Füllung und habe deshalb einige Esslöffel Teig zurückbehalten (daraus kann man Kekse backen).
  7. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für 15 Minuten backen.
  8. Währenddessen Quark, 150 g Zucker, Vanillezucker, 1 EL Mehl, 2 Eier und Milch glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  9. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen. ⅔ des Rhabarbers auf dem Boden verteilen und darauf die Quarkmasse verteilen. Dann den restlichen Rhabarber dekorativ in die Quarkmasse stecken. Den Kuchen weitere 40 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Vor dem Anschneiden sollte der Kuchen vollständig ausgekühlt sein.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/05/kaesekuchen-mit-rhabarber/