Ahornsirupkuchen
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 30 Min
Total time: 1 Std.
Dieser Kuchen ist weich, saftig und schmeckt durch das Ahornsirup wunderbar aromatisch.
Zutaten
Für den Teig
  • 300 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 5 g Natron
  • 5 g Salz
  • 120 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 250 ml Ahornsirup
  • 125 ml heißes Wasser
Für den Guss
  • 140 g Puderzucker
  • 60 ml Ahornsirup
  • 2 EL Milch
  • evtl. eine Hand voll gerösteter Haselnüsse, grob gehackt.
Zubereitung
  1. Die Kranzform gründlich ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
  3. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Ei und Eigelb hinzufügen und unterrühren. Anschließend das Ahornsirup ebenfalls unterrühren.
  4. Abwechselnd die Mehlmischung und das heiße Wasser dazu geben und bei geringer Geschwindigkeit unterrühren bis die Zutaten vermengt sind.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  6. Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen.
  7. Für den Guss den Puderzucker sieben. Das Ahornsirup unterrühren. Nun nach und nach Milch hinzufügen bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat. Den Guss über den Kuchen träufeln und nach Belieben mit Walnüssen dekorieren.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/09/ahornsirup-kuchen/