Herzhafte Minimuffins mit Mangold
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 12 Min
Total time: 42 Min
Diese herzhaften Minimuffins mit Mangold und Speck sind ein Ergänzung für den nächsten Grillabend.
Zutaten
  • 150 g Mangold
  • 1 EL + 5 EL Olivenöl
  • 100 g Bacon
  • 250 g Mehl
  • 1 gehäuften TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 200 g Comté, gerieben
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Mangold waschen, den Großteil des harten, weißen Blätterteils entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Mangold darin bei mittlerer Hitze garen. Den Mangold anschließend auf einem Teller auskühlen lassen.
  2. Den Bacon ebenfalls in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Den Speck auf einem Papiertuch abtropfen und auskühlen lassen.
  3. Die Minimuffinform sorgfältig ausfetten und die Mulden mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  4. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Mangold, Bacon und den geriebenen Käse mit einem Teigspatel oder Kochlöffel behutsam in den Teig einarbeiten. Den Teig abschließend mit Salz und Pfeffer würzen (vorsichtig mit dem Salz, da der Bacon bereits salzig ist).
  6. Den Teig gleichmäßig in den Mulden der Form verteilen. Die Muffins ca. 12 Minuten backen. Während der Backzeit unbedingt ein Auge auf die Muffins haben, da sie, wenn zu lange gebacken, etwas zäh werden.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/05/minimuffins-mit-mangold/