Cakepops *zum Valentinstag*
Author: Mercedes
Prep time: 50 Min
Cook time: 50 Min
Total time: 1 Std. 40 Min
Zutaten
Für den Teig
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sekt
Für das Frosting
  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 50 ml Sekt oder Champagner
  • 1 TL Vanilleextrakt
Für die Dekoration
  • 500 g weiße Schokolade (am besten Schokodrops verwenden, die muss man nicht hacken)
  • Zuckerstreusel, ganz nach Belieben
  • Ggf. rote Speisefarbe
  • Cakepop Stiele oder kleine Papierförmchen für Muffins
Zubereitung
  1. Als erstes wird ein Kuchen gabcken. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker hell cremig aufschlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen und dann unter die Buttermasse rühren. Zu letzt den Sekt zügig unterrühren.
  2. Eine Kastenform (30 cm) fetten und den Teig einfüllen. Den Kuchen bei 180 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen mit den Händen fein Zerbröseln.
  3. Für das Frosting Butter, Frischkäse, Puderzucker, Sekt und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren. Das Frosting unter die Kuchenkrümel mischen und aus dieser Masse ca. 50 Kugeln formen. Die Kugeln besser nicht zu groß machen, da sie später noch mit Schokolade überzogen werden (ich habe Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 3 cm geformt).
  4. Die Kugeln vor der weiteren Verarbeitung gut durchkühlen, am besten über Nacht.
  5. Für Cakepops am Stiel 100 g weiße Schokolade behutsam über einem Wasserbad schmelzen. Einen Stiel ca. 2 cm tief in die Schokolade tauchen und einen Cakepop damit aufspießen. Die Schokolade gut trocknen lassen, bevor die Cakepops nun mit Schokolade überzogen werden können.
  6. Um die Cakepops mit Schokolade zu überziehen die übrige Schokolade behutsam über einem Wasserbad schmelzen. Die Cakepops mit Stiel langsam in die Schokolade gleiten lassen, bis die Kugel untergetaucht ist. Nicht rühren, da die Kugel sonst vom Stiel fallen kann. Den Cakepop vorsichtig aus der Schokolade holen. Die Capepops in einem Ständer oder auf einem Styroporblock antrocknen lassen. Sobald die Schokolade anzieht ist der richtige Zeitpunkt, um die Cakepops mit Zuckerstreuseln zu verzieren.
  7. Die Cakepops ohne Stiel in die Schokolade tauchen, mit einer Gabel herausholen und auf Backpapier zum trocknen absetzten. Sobald die Schokolade anzieht die Cakepops mit Zuckerstreuseln verzieren. Die getrockneten Cakepops jeweils in ein Papierförmchen setzen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/02/cakepops-zum-valentinstag/