Selbstgemachter Schokoladenpudding mit Sesamkrokant
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 10 Min
Total time: 40 Min
Zutaten
Für den Schokopudding
  • 500 ml Milch
  • 30 g Speisestärke
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 30 g Zucker
Für die Schlagsahne
  • 1 Paket gekühlte Sahne
  • 1 gestrichenen EL Vanillezucker
Für den Sesamkrokant
  • 50 g Sesam
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Butter
  • 2 EL Ahornsirup
Zubereitung
  1. Für den Pudding 100 ml Milch mit Stärke, Kakaopulver und Zucker glatt rühren.
  2. Die restliche Milch in einen Topf geben, die gehackte Zartbitterschokolade hinzufügen und aufkochen.
  3. Den Topf von der Hitze nehmen und die Stärkemilch einrühren. Die Flüssigkeit anschließend unter stetem Rühren erneut zum Kochen bringen.
  4. Den Pudding so lange unter Rühren kochen, bis er eindickt (1 bis 2 Minuten). Den noch heißen Pudding in vier Dessertschalen füllen und auskühlen lassen.
  5. Die gekühlte Sahne schlagen und mit dem Vanillezucker verfeinern. Die Sahne bis zum Anrichten des Desserts kalt stellen.
  6. Für den Krokant Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auf einem Teller auskühlen lassen.
  7. Zwei lagen Backpapier vorbereiten, zwischen denen der Krokant ausgerollt werden kann.
  8. Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen (erst umrühren, wenn einige Bereiche des Zuckers bereits geschmolzen sind). Die Butter und das Ahornsirup einrühren und köcheln lassen, bis die Masse glatt ist. Zum Schluss den Sesam zügig unterrühren.
  9. Die Masse auf die Mitte des ersten Backpapiers gießen (Vorsicht: der Krokant ist sehr heiß, nicht anfassen!). Das zweite Backpapier darauf legen und die Masse mit einem Nudelholz auf die gewünschte Stärke ausrollen. Den Krokant vollständig auskühlen lassen, die Papiere abziehen und den Krokant in Stücke brechen.
  10. Zum Anrichten die Sahne mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf dem Pudding verteilen und mit Krokantstücken verzieren.
Hinweise
Zur Herstellung des Sesamkrokants sollten unbedingt alle Zutaten bereit stehen, da der Krokant leicht anbrennen kann (man sieht es nicht unbedingt, schmeckt es aber sofort, wenn der Zucker zu heiß geworden ist).
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2014/06/selbstgemachter-schokoladenpudding-mit-sesamkrokant/