Klassischer deutscher Apfelkuchen
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 30 Min
Total time: 1 Std.
Klassischer deutscher Apfelkuchen - so, wie man ihn von Oma kennt!
Zutaten
  • 1 EL Butter
  • 3 Äpfel (ich habe Elster verwendet)
Für den Teig
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
Zum Bestreichen
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
  1. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Den einen Esslöffel Butter in einem Topf zerlassen und zur Seite stellen. Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen.
  3. Für den Teig die Butter hell und cremig aufschlagen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb vermischen und unter die Butter rühren, bis der Zucker sich in der Butter aufgelöst hat. Die Eier einzeln unter die Masse rühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen. In zwei Portionen jeweils abwechselnd Mehl und Milch einrühren.
  5. Den Teig in die Form füllen. Die Äpfel fächerartig einschneiden und auf dem Teig verteilen.
  6. Zum Schluss die Äpfel mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, 180°C) für ca. 30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist und ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt.
  8. Für einen tollen Glanz die Aprikosenkonfitüre erwärmen, glatt rühren und den noch warmen Kuchen damit einstreichen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2014/02/klassischer-deutscher-apfelkuchen/