Puddingschnecken
Author: Mercedes
Prep time: 50 Min
Cook time: 20 Min
Total time: 1 Std. 10 Min
Luftig-lockere Hefeteigschnecken mit eine leckeren Puddingfüllung.
Zutaten
Für den Teig
  • 125 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
Für die Füllung
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 750 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 80 g Rosinen
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig die Milch in einen Topf geben und erwärmen. Die Butter in der warmen Milch schmelzen.
  2. Mehl und Trockenbackhefe in eine Schüssel geben und gründlich vermischen. Zucker, Vanillezucker, Eier und die Butter-Milch-Mischung hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig abgedeckt für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  4. Für die Füllung die Milch in einen Topf geben, einige Esslöffel davon abnehmen und die restliche Milch zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit der zurückbehaltenen Milch glatt rühren und den Zucker hinzufügen. Das aufgelöste Puddingpulver in die heiße Milch einrühren und erneut aufkochen und Masse wenige Minuten unter Rühren köcheln, bis die Masse eindickt. Die Rosinen unterheben und den Pudding auskühlen lassen.
  5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Den Pudding auf dem Rechteck verstreichen (gegebenenfalls nicht den ganzen Pudding verwenden; verwendet man zu viel, lässt sich der Teig nicht gut zusammenrollen). Den Teig von der schmalen Seite her vorsichtig aufrollen. Überschüssigen Pudding mit einem Löffel abschöpfen. Mit einem scharfen Messer ca. 2 cm dicke Scheiben von der Teigrolle abschneiden. Die Schnecken gegebenenfalls etwas in Form bringen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  6. Die Schnecken bei 180 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 20 Minuten backen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2014/01/puddingschnecken/