Schoko-Pistazien-Kuchen
Author: Mercedes
Prep time: 40 Min
Cook time: 40 Min
Total time: 1 Std. 20 Min
Super saftiger Schoko-Pistazienkuchen mit einem intensiven Pistazienaroma. Ein ganz besonderer Kuchen aus der Kastenform.
Zutaten
Für die Pistazienmasse
  • 200 g Pistazien
  • 2-4 EL Traubenkernöl
Für den Pistazienteig
  • 1 Ei
  • 75 g feinster Zucker
  • 35 g flüssige Schlagsahne
  • 60 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 30 - 50 g Pistazienmasse (siehe oben)
  • 15 g zerlassene Butter
Für den Schokoladenteig
  • 1 Eiweiß
  • 1 Ei
  • 50 g feinster Zucker
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 30 g Mehl
  • 8 g Kakaopulver
  • 35 g dunkle Schokolade
  • 30 g flüssige Schlagsahne
  • 20 g zerlassene Butter
Zubereitung
  1. Für die Pistazienmasse die Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 10 Minuten rösten und anschließend auskühlen lassen. In einem Zerkleinerer fein hacken. Nach und nach das Traubenkernöl hinzufügen und gut untermixen. So lange mixen und Öl hinzugeben, bis eine gebundene und geschmeidige Masse entsteht. Für den Kuchen werden nur 30 bis 50 g von der Masse verwendet. Der Rest passt super zu Eis und hält sich in der Gefriere einige Wochen.
  2. Eine kleine Kastenform (20 cm Länge) fetten und mit Backpapier auslegen.
  3. Für den hellen Teig das Ei mit Zucker, Salz und Sahne verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und unterrühren. Zuletzt die 30 - 50 g der Pistazienmasse (ich habe 30 g genommen, fand den Pistaziengeschmack nach dem Backen jedoch zu schwach) und die zerlassene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Für den Schokoladenteig die Schokolade hacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Das ganze Ei mit dem Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Mandeln, Backpulver, Mehl und Kakaopulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Schokolade, Sahne und Butter hinzufügen, kurz verrühren und anschließend den Eischnee unter den Teig heben.
  5. Zuerst den hellen Teig und anschließend den dunklen Teig in die Backform füllen. Den Kuchen bei 150°C (Ober- und Unterhitze) für 40 bis 45 Minuten backen.
  6. Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und noch warm in Frischhaltefolie einwickeln. Dadurch ist er am nächsten Tag durch und durch weich und wunderbar saftig.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2013/04/schoko-pistazien-kuchen/