Kürbisbrot
Author: Mercedes
Prep time: 60 Min
Cook time: 45 Min
Total time: 1 Std. 45 Min
Herbstliches Kürbisbrot mit leuchtend gelber Farbe - ein luftiges Hefebrot.
Zutaten
  • 300 g geputzen Kürbis (ich habe Hokkaido mit Schale verwendet)
  • 70 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 Ei
  • etwas Milch und Kürbiskerne
Zubereitung
  1. Das Kürbisfleisch würfeln und mit etwas Wasser in einem Topf weich kochen. Die Kürbisstücke in ein hohes Gefäß geben, die Butter hinzufügen und mit einem Pürierstab pürieren.
  2. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und durchmischen. Das Kürbispüree und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich beim Kneten vom Schüsselrand lösen (eventuell noch etwas Mehl hinzufügen). Mit den Händen noch einmal kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Den Teig für ca. 30 Minuten (oder über Nacht im Kühlschrank) gehen lassen.
  3. Den Teig kurz durchkneten und einen Brotlaib formen. Dessen Oberfläche kreuzweise einschneiden, mit Milch bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 45 - 50 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2012/10/kurbisbrot/