Mein ultimativer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Seid ihr bereit für absolute Kuchenperfektion? Dann haltet euch fest und schnallt euch an, denn es gibt hier mein Rezept für den ultimativen Erdbeerkuchen!

Mein ultimativer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Schokolade

Erdbeerkuchen ist Sommer

Erdbeerkuchen ist in wirklich jeder Variation bombig! Wenn man etwas mit diesen köstlich roten Sommerbeeren zubereitet, kann man fast nichts falsch machen. In meinen Augen läutet kaum etwas besser den Sommer ein, als ein üppig mit Erdbeeren belegter Kuchen. Und mein ultimativer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding hat einfach alles, was ein sommerlicher Kuchen braucht.

Mein ultimativer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Schokolade

Mein ultimativer Erdbeerkuchen

Das Geheimnis dieses Kuchens ist die perfekte Schichtung: luftig-lockerer Teig, selbstgemachter und ober-cremiger Vanillepudding und oben auf reife, sommerliche Erdbeeren. Und weil das Leben einfach nur gut ist, hat dieser Erdbeerkuchen auch noch eine Schicht Schokolade in sich. Warum? Die bessere Frage ist, warum eigentlich nicht!

Mein ultimativer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Mein ultimativer Erdbeerkuchen hat alles, was ein sommerlicher Kuchen braucht: einen luftig-lockeren Teig, cremigen Vanillepudding und richtig reife Erdbeeren.
Author:
Rezeptkategorie: Kuchen
Menge: Für eine Obstkuchenform (28 cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Teig
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Rapsöl (oder ein anderes neutrales Öl, wie z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Essig (Obstessig ist am besten, aber es geht auch Weißweinessig)
Für den Belag
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 35 g Stärke
  • 2 Eigelb
  • ca. 600 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Wasser oder klarer Fruchtsaft
Zubereitung
  1. Die Obstkuchenform fetten und sorgfältig mit Mehl ausstäuben.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Nun Eier, Öl und Essig hinzufügen und alles mit den Rührern des Handrührgeräts glatt rühren.
  3. Den Teig in die Form gießen und bei 160°C (Umluft, vorgeheizt) für 15 bis 20 Minuten backen. Der Kuchenboden ist fertig, wenn ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt. Den Kuchenboden auf einem Rost vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
  4. Die Schokolade hacken und behutsam über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchenboden mit der Schokolade bepinseln.
  5. Für den Vanillepudding das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Die Milch abmessen, ca. 50 ml davon abnehmen. Die abgenommenen 50 ml Milch mit Stärke, Zucker, Vanillemark und Eigelb in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  6. Die restliche Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  7. Den Topf von der Hitzequelle nehmen und einige Esslöffel der heißen Milch unter ständigem Rühren zur kalten Eiermilch hinzufügen. Dadurch wird die kalte Eiermilch etwas auf Temperatur gebracht, damit die Eier nicht gerinnen.
  8. Anschließend die kalte Eiermilch unter ständigem Rühren zur heißen Milch hinzufügen und die Masse erneut aufkochen. Sobald die Masse eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kannst du sie vom Herd nehmen.
  9. Den Pudding in eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt über dem Pudding glatt streichen, damit sich keine Haut bildet und den Pudding abkühlen lassen.
  10. Die Erdbeeren waschen und das Grün abschneiden. Den ausgekühlten Pudding auf dem Kuchenboden verteilen. Die Erdbeeren kreisförmig auf dem Pudding anrichten.
  11. Den Tortenguss entsprechend der Anweisungen auf dem Päckchen zubereiten und mit einem Esslöffel gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen.