Schoko-Mandelkuchen mit Avocado

Schoko-Mandelkuchen mit Avocado

Es ist kaum zu fassen… nach nun ziemlich genau vier Jahren Bloggerei ist dies der erste richtige Schokoladenkuchen, den ich auf meinem Blog poste. Ja, es gibt hier ziemlich viel Schokoladiges, aber Schokoteig mit Schokoganache – also das volle Paket – zum ersten Mal. Wurde auch Zeit!

Jetzt muss ich dazu sagen, dass es sich hier aber nicht um irgendeinen Schokoladenkuchen mit Mandeln handelt. Nein! Denn wie der Titel des Posts vermuten lässt, ist hier Avocado mit im Spiel.

Ich meine: warum denn nicht? Sollen denn immer nur Karotte, Zucchini und rote Bete ihren großen Auftritt im Kuchenteig haben? Darauf antworte ich mit einem entschiedenen ‚Nein‘. Und weil Avocado drin ist, kommt das Rezept sogar ganz ohne Ei aus.

Durch die Avocado ist der Kuchen sehr saftig und eher kompakt. Genau richtig, um ihn dick mit Schokoladenganache einzuschmieren. Und wenn man auf dem Bild ganz genau hinschaut, dann kann man im unteren Bereich des untersten Kuchenstücks noch etwas grün von der Avocado sehen.

Ihr müsst übrigens kein Schichtspektakel veranstalten, wie ich es mit diesem Kuchen gemacht habe. Es ist absolut kein Problem den Kastenkuchen einfach aus der Form zu holen, anzuschneiden und sich ihn dann direkt ins Gesicht zu stopfen. Ja, ist leider so! Bei so einer Leckerei vergisst man ganz schnell auch mal sein sonst so zivilisiertes Verhalten.

Die Inspiration für diesen Kuchen habe ich hier gefunden. Bei mir ist es dann aber doch eher eine rechteckige Schokoladentorte geworden und ich habe für meinen Kuchen viel weniger Zucker verwendet. Dadurch schmeckt der Kuchen mit all der Ganache eher herb als süß. Also die perfekte Erwachsenennascherei.

Schoko-Mandelkuchen mit Avocado

Schoko-Mandelkuchen mit Avocado
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Dieser Schoko-Mandelkuchen hat eine ungewöhnliche Zutat: Avocado. Deshalb kommt er ganz ohne Ei aus.
Author:
Rezeptkategorie: Kuchen
Menge: Für zwei Kastenformen (22 cm lang)
Zutaten
Für den Kuchen
  • 130 g Vollkornmehl
  • 130 g Mehl (Type 405)
  • 25 g Backkakao
  • 2 g Salz
  • 6 g Backpulver
  • 8 g Natron
  • 115 g gemahlene Mandeln
  • 1 reife Avocado, mit einer Gabel zerdrückt
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 470 ml Wasser
  • 4 EL heller Essig
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Zucker
Für die Ganache
  • 250 g Schokolade (70 %)
  • 120 ml Sahne
  • 130 g Butter
  • ggf. 3 EL Mandelblättchen zum Verzieren
Zubereitung
  1. Zwei Kastenformen (22 cm lang) einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Beide Mehlsorten, Backkakao, Salz, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und dann die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
  3. Die zerdrückte Avocado in eine zweite Schüssel geben und mit dem Mixer rühren, bis die Avocado glatt ist (es ist nicht schlimm, wenn noch das ein oder andere Avocadoklümpchen vorhanden ist).
  4. Nun alle feuchten Zutaten (Öl, Wasser, Essig und Vanilleextrakt) sowie den Zucker hinzufügen und unterrühren.
  5. Zum Schluss die Mehlmischung hinzugeben und kurz mixen bis alles vermengt ist.
  6. Den Teig zwischen den vorbereiteten Backformen aufteilen und für 55 Minuten backen. Der Kuchen geht beim Backen sehr gleichmäßig auf. Er ist fertig, wenn in der Mitte des Kuchens keine Kule mehr zu sehen ist (bzw. diese nur noch sehr klein ist). Man kann auch die Stäbchenprobe machen, allerdings wird das Stäbchen nie vollkommen sauber herauskommen, da der Kuchen eine insgesamt feuchte Konsistenz hat. Ein, zwei Krümelchen am Stäbchen sind also ok.
  7. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Wer möchte, der kann hier einfach aufhören und hat zwei super leckere Kastenkuchen. Wer aber Zeit und Lust hat, der kann auch noch weitermachen und mit etwas Ganache aus zwei Kastenkuchen eine Torte zaubern.
  8. Für die Ganache die Schokolade hacken und mit der Sahne zusammen über einem Wasserbad behutsam schmelzen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und in die geschmolzene Sahne-Schokoladenmischung einrühren. Die Ganache sollte stark glänzen. Die Ganache so lange bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sie eine gut streichbare Konsistenz hat.
  9. Die Mandelblättchen für die Dekoration bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  10. Die Kastenkuchen jeweil horizontal halbieren. Der Kuchen wird mit insgesamt drei Lagen gebaut. Was macht man mit der übrigen Lage? Einfach während des Zusammenbaus dran snacken; der Kuchen ist schneller weg, als einem lieb ist.
  11. Eine Kuchenlage auf einen Kuchenteller legen und mit einer kleinen Palette oder einem Messer ca. 2 gehäufte Esslöffel Ganache darauf verstreichen. Eine zweite Kuchenlage auflegen und diese ebenfalls mit zwei Esslöffeln Ganache bestreichen. Nun die dritte und letzte Lage auflegen. Den Kuchen möglichst grade ausrichten und den gesamten Kuchen mit der restlichen Ganache einstreichen. Wer möchte, der behält etwas Ganache zurück, füllt diese in einen Spritzbeutel und verziert den Kuchen noch damit. Und zum Schluss alles mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Hinweise
Wer keine zwei Kastenformen hat, kann den Teig auch in einer großen Form backen. Dann verlängert sich die Backzeit.
Eine andre Möglichkeit ist es, die Kuchen nacheinander zu backen.