Erdbeertürmchen

Erdbeertürmchen

Es gibt Kombinationen von denen man einfach weiß, dass sie hervorragend zusammenpassen. Erdbeeren, Sahne und Biskuit ist sicherlich eine davon.

Diese Erdbeerküchlein sind nicht ausgefallen, nicht extravagant und keine Überraschung. Sie sind schlicht und einfach nur unglaublich lecker.

Und deshalb kommt diese Variation jedes Jahr wieder, in unterschiedlichen Variationen, auf den Tisch. Diesmal in Form von kleinen Küchlein. Perfekte Dessertportionen.

 

Zutaten (für 4 Türmchen):

– für den Biskuitteig

4 Eiweiße

20 g + 20 g Zucker

1 Prise Salz

1 gehäufter TL abgeriebene Zitronenschale

4 Eigelbe

50 g Mehl

etwas Zucker zum Bestreuen

– für die Füllung

200 g Frischkäse (ich habe fettreduzierten verwendet)

200 g Sahne

40 g Zucker

1 EL Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

500 g Erdbeeren

1 EL Puderzucker

– Werkzeug

ein Geschirrtuch

ein Teigschaber

runde Ausstecher (10 bis 12 cm Durchmesser)

 

Zubereitung:

Eiweiße mit 25 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe in einer zweiten Schüssel mit dem restlichen Zucker, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb cremig aufschlagen. Die Eigelbmasse mit einem Teigschaber unter den Eischnee heben. Das Mehl darüber sieben und behutsam unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Biskuitteig gleichmäßig darauf verstreichen und 8 Minuten bei 180 °C (Umluft, vorgeheizt) backen.

Ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten, dünn mit Zucker bestreuen, den Teig darauf stürzen und das Backpapier abziehen. Sollte sich das Backpapier nicht einfach abziehen lassen, dann hilft es, kurz ein feuchtes Tuch darauf zu legen. Mit dem Ausstecher 8 kreise aus dem Teig ausstechen.

Für die Creme den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und 1 EL Zitronensaft cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und in zwei Portionen unter den Frischkäse heben. Die Creme für mindestens 30 Minuten, am besten 1 Stunde, kalt stellen.

Die Erdbeeren waschen und entkelchen. 150 g der Erdbeeren mit 1 EL Zitronensaft und dem Puderzucker pürieren. Die restlichen Erdbeeren vierteln.

Nun werden die Türmchen zusammen gesetzt:

Einen Biskuitteig mit der Frischkäsecreme bestreichen, Erdbeeren darauf verteilen und etwas Erdbeerpüree darüber träufeln. Einen zweiten Biskuitkreis darauflegen und ebenso verfahren.