Danish mit Blaubeeren

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Schlagartig ist die Welt grün geworden. Ich dachte schon fast, es wäre eine neue Eiszeit über uns hereingebrochen. Aber dann kam er doch, der Frühling.

Bald gibt es meine geliebten Beeren. Die Betonung liegt auf BALD! Obwohl mir nicht mehr nach Warten zu Mute ist. Auch der zurzeit erhältliche Rhabarber hat mir noch nicht ganz zugesprochen.

Um die Wartezeit zu überbrücken zeige ich euch heute ein Rezept, das sich hervorragend mit Tiefkühlbeeren zubereiten lässt. Wäre doch gelacht, wenn hier jemand auf seine täglichen Beerenration verzichten müsste.

Die Idee für diese Danishs habe ich aus der essen & trinken. Ich weiß leider nicht mehr welche Ausgabe. Dort waren sie sehr exotisch zubereitet worden. Ich habe mich für eine etwas simplere Ausfertigung entschieden. Selbstgemachter Vanillepudding und oben auf einige Blaubeeren.

Besonders raffiniert finde ich die Schnitttechnik bei diesem Gebäck. Ich habe versucht sie mit dem unteren Bild zu veranschaulichen. Hoffentlich ist es gelungen. Neben dem Optischen sind die Danishs auch Geschmacklich der Hit. Sie wurden mir tatsächlich aus der Hand gefressen.

 

Danish

Zutaten (für 6 Stück):

1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (darf selbstverständlich auch selbst gemacht werden)

1 Packung Blaubeeren (zurzeit noch tiefgekühlt)

– für den Vanillepudding (der Vanillepudding reicht sogar für die doppelte Menge Blätterteig)

Das Mark einer ½ Vanilleschote

3 gestrichene EL Speisestärke

3 EL Puderzucker

300 ml Milch

3 Eigelbe

2 EL Butter

– zum Bestreichen

1 Eigelb

1 EL Milch

 

Zubereitung:

Zunächst 3 EL Milch, Stärke und Eigelbe verrühren. Die restliche Milch, Vanillemark, Puderzucker und Butter aufkochen. Nun die Stärkemischung unter Rühren hinzugeben und so lange auf der Hitze stehen lassen, bis die Milch eindickt. Von der Herdplatte nehmen und etwas auskühlen lassen.

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und in sechs gleich große Recktecke schneiden. Mit einem scharfen Messer zwei L (wie der Buchstabe) von ca. 1,5 cm Stärke in das Rechteck schneiden (siehe auf dem Foto). Die Ecken der entstandenen Ls jeweils auf die gegenüberliegende Ecke legen und andrücken.

Auf der Mitte der Teigplatten jeweils einen gehäuften Esslöffel Pudding verteilen (es wird Pudding übrig bleiben, den man hervorragen während der Backzeit aus dem Topf löffeln kann). Das letzte Eigelb mit einem EL Milch verquirlen und die Teigränder damit einstreichen.

Die sechs Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für 15 Minuten backen. Das Blech herausnehmen und auf jedem Stück einen Esslöffel tiefgekühlte Blaubeeren verteilen. Das Blech zurück in den Ofen schieben und in 10 Minuten zu Ende backen.