Apfel-Streuselkuchen

Apfelkuchen

Es gibt Neuigkeiten!

Vor einigen Wochen änderte sich mein Status von „Studentin“ auf „Berufstätig“. Das ist auch der Grund dafür, dass die Frequenz meiner Blog-Posts etwas abgenommen hat. Damit es auch in Zukunft regelmäßig etwas Neues hier auf Backeifer gibt, habe ich mir Unterstützung gesucht. Meine Co-Autorin steht noch am Anfang ihrer Back- und Blogkarriere. Ich bin gespannt, was sie sich für die nächsten Wochen ausgesucht hat. 

Die neue Autorin ist übrigens meine kleine Schwester Lola und das ist ihr erster Artikel:

Ich stelle mich am Besten erstmal richtig vor: Ich bin Lola, die kleine Schwester von unserer Mercedes. Und wie kleine Schwestern nun mal sind, will natürlich auch ich mithelfen. Da meine Fähigkeiten und Erfahrungen im Backen leider noch nicht sehr ausgereift sind, seid mir nicht böse sollte mir so manches Rezept nicht gelingen. Das Interesse und der Spaß am Backen sind auf jeden Fall auch auf mich abgefärbt.

Ich dachte mir ich beginne mit einem Kuchen der jedem gelingt, also mit anderen Worten er ist schnell und einfach gemacht. Er ist schön saftig, also genauso wie ich ihn am liebsten mag. Apfel-Streuselkuchen ist halt einfach ein Klassiker. Immer wieder lecker!

 

Zutaten ( für ein Blech mit einer Mindesttiefe von 3,5 cm ):

1,5 kg Äpfel

3 EL Zitronensaft

750 g Mehl

375 g + 125 g Zucker

3 Eigelb + 5 Eier

450 g weiche Butter

600 g Schlagsahne

2 Päckchen Vanillezucker

Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

Das Blech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Direkt mit Zitronensaft beträufeln.

Mehl, 375 g Zucker und Salz mischen. Butter und 3 Eigelb in kleinen Teilen hinzugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren und anschließend zügig mit den Händen zu Streuseln machen.

Ca. 2/3 der Steusel als Boden auf das Backblech drücken. Die  Apfelspalten dicht darauf legen.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Sahne, 5 Eier, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.

Diese Masse über die Äpfel gießen und die restlichen Streusel darüber streuen.

Den Kuchen ca. 50 Min. im Ofen backen. Später noch mit Puderzucker verzieren.