Käsekuchen mit Mango

In meinen Augen werden „letzte Male“ nicht ausreichend gewürdigt. Jeder spricht immer von den ersten Malen, doch warum würdigt keiner, wenn wir etwas das letzte Mal machen? Den letzten Schultag durchleben, eine letzte Nacht in der alten Wohnung schlafen, das letzte Mal Nürnberger Würstchen essen.

Ich vermute, da verbirgt sich eine tief verwurzelte Vorsichtigkeit hinter. Man weiß immer, dass etwas das erste Mal war, hat man ja vorher noch nie gemacht. Doch das letzte Mal ist tricky. Das ist der letzte Schokoriegel oder die letzte Zigarette … Zeit wird es zeigen.

Jedenfalls habe ich gebacken um mich ein wenig von Anfängen und Enden abzulenken. Da mich der Winter jetzt schon nervt, auch wenn er noch nicht mal richtig losgelegt hat, habe ich mich für etwas Sonniges entschieden. Mango im Käsekuchen, das sollte ich ab jetzt immer so machen. Essbarer Sommer für alle!

Die Idee für den Kuchen stammt aus der aktuellen essen&trinken für jeden Tag. Ich habe die Mengen für eine kleine Form reduziert und hier und da noch einige Änderungen vorgenommen.

Zutaten (für eine Springform mit 20 cm Durchmesser):

3 Eier

80 g Butter

25 + 50 g Zucker

75 g + 1 EL Mehl

Prise Salz

1 EL Kakao

1 reife Mango

500 g Magerquark

80 ml Sahne

2 EL Vanillezucker

Saft einer halben Zitrone

 

Zubereitung:

Ein Ei trennen. Eigelb, 80 g Butter, 25 g Zucker, Mehl, Salz und Kakao zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kühlen. Die Form einfetten. Den Teig nach der Ruhezeit dünn ausrollen und die Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und anschließend bei 180 °C (Umluft, vorgeheizt) für 10 Minuten blindbacken.

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und pürieren. Den Saft der halben Zitrone hinzufügen.

Quark, Sahne, 2 Eier und 120 g Mangopüree verrühren (das restliche Mangopüree ist zur Verzierung). 50 g Zucker, 2 EL Vanillezucker und 1 EL Mehl unter die Masse rühren.

Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden gießen und bei 160 ° (Umluft, vorgeheizt) auf unterer Schiene für 45 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann mit dem übrigen Mangopüree verzieren.