Heidelbeermuffins

Wie ihr euch denken könnt, backe ich sehr viel. Nicht jedes Rezept schafft es aufs Blog, manche mache ich mehrmals, bis ich zufrieden bin. Deshalb freue ich mich über die einfachen, schnellen und trotzdem raffinierten Rezepte besonders. Diese Heidelbeermuffins gehören auf jeden Fall in diese Kategorie.

Stellt euch das Szenario ungefähr so vor:

Samstag Morgen, zu vertretbarer Uhrzeit aufgestanden, den Backofen vorgeheizt und Brötchen reingeschoben. Ab jetzt bleiben 8 – 10 Minuten Zeit. Bietet sich doch an schnell Muffins zu backen, der Ofen ist eh schon an.

Heidelbeeren gewaschen, abtropfen lassen. Buttermilch abgemessen, damit die sich schon mal der Raumtemperatur annähern kann, das Ei schnell zum aufwärmen in lauwarmes Wasser gepackt. Die anderen Zutaten hatten alle schon Raumtemperatur und das Rühren konnte beginnen.

Und tatsächlich – als der Wecker piepte, die Brötchen fertig waren, standen die Muffins in den Startlöchern und waren bereit für ihre Ofenzeit. Wenn das mal nicht effizient war, Zeit und Energie gespart. Für das Foto habe ich mir dann mehr Zeit gelassen.

Zutaten für 6 – 7 Stück:

200 g Heidelbeeren

100 g Mehl Type 405

40 g Vollkornmehl

1 TL Backpulver

Prise Salz

1/4 TL Zimt

1/4 TL Kardamom

Abrieb einer kleinen Zitrone

40 g brauner Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Ei

3 EL Rapsöl

120 ml Buttermilch

 

Zubereitung:

Heidelbeeren waschen und gut abtropfen.

Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Salz, Zimt, Kardamom und Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und sorgfältig vermischen.

Zucker, Vanillezucker, Ei, Rapsöl und Buttermilch in eine andere Schüssel geben und ordentlich verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.

150 g der Heidelbeeren behutsam unter den Teig heben. Sechs bis sieben Vertiefungen eine Muffinform fetten und zu zwei Dritteln mit Teig füllen. Die restlichen Heidelbeeren auf den Muffins verteilen (die Muffins sollten nicht in Papierförmchen gebacken werden. Der Teig ist sehr locker und weich und es würde zuviel davon am Papier hängen bleiben).

Bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für 20 Minuten backen (man sollte die Muffins dann aus dem Ofen holen, wenn an einem eingesteckten Holzstäbchen noch ein, zwei Krümel dranhängen; die Hitze der Backform lässt die Muffins auch außerhalb des Ofens noch etwas backen).