Blechkuchen mit Birnen und Walnüssen

Blechkuchen mache ich eigentlich nicht so gerne. Viel zu viel! Zwar ist meine Devise, dass man eigentlich nie genug Kuchen haben kann, aber nach drei Tagen des selben Kuchens steht der mir meist bis HIER. Deshalb liebe ich auch meine kleine Springform. Es gibt wenig frevelhafteres als Kuchen wegschmeißen zu müssen.

Blechkuchen mit Birnen und Walnüssen

Doch zurück zum Blechkuchen… Genauer gesagt zurück zu diesem Blechkuchen mit Birnen und Walnüssen. Der ist nämlich bestens geeignete um damit auf Grillabenden und anderen Festlichkeiten aufzutauchen. Denn eins gilt doch schließlich für (fast) jeden: der Dessertmagen hat immer ein kleines Plätzchen frei. Und wenn man einen Blechkuchen mitbringt, dann ist sichergestellt, dass auch wirklich jeder ein Stück dieses saftigen, nussigen Birnenkuchens bekommt.

Dieser walnussige Birnenkuchen geht direkt an den Kochtopf für das Blogevent knacken & backen.

Das Rezept ist aus essen&trinken für jeden Tag, Heft Nr. 11/2007.

5.0 from 2 reviews
Blechkuchen mit Birnen und Walnüssen
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Ein saftiger und fruchtiger Blechkuchen über den sich jeder freut.
Author:
Rezeptkategorie: Blechkuchen
Menge: Für ein tiefes Backblech
Zutaten
  • 150 g Walnüsse
  • 3-4 reife Birnen (aber nicht zu weich)
  • Saft und Schalenabrieb einer Zitrone
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  1. Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Hälfte der Walnüsse grob hacken und die andere Hälfte zum Bestreuen zur Seite legen.
  3. Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft übergießen und gut vermengen, damit sie nicht braun anlaufen.
  4. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und hell-cremig aufschlagen. Dann einzeln die Eier sorgfältig unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und den Abrieb der Zitronenschale vermischen. Zunächst die Hälfte der Mehlmischung zum Teig geben und unterrühren. Die Milch hinzufügen, diese kurz einarbeiten und dann den Rest der Mehlmischung unter den Teig rühren. Die gehackten Walnüsse hinzufügen und mit einem Teigspatel unterheben. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
  5. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen und den Kuchen dann mit den restlichen Walnüssen bestreuen.
  6. Den Kuchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) für 25 - 30 Minuten backen oder bis ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  7. Auf einem Rost auskühlen lassen und vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.