Tompouce

Es geht weiter beim Backen zur EM. Als nächstes tritt die deutsche Nationalmannschaft gegen die Niederlande an. Deshalb gibt es heute eine Leckerei aus unserem Nachbarland.

Tompouce wurden mir von einem befreundeten Niederländer empfohlen. Das sind mit Creme gefüllte Blätterteigschnitten mit Zuckerguss. Der Guss ist üblicherweise rosa. Zum Königinnentag oder vor einem Spiel der niederländischen Nationalmannschaft ist er auch mal orange. Leider ist das Färben etwas in die Hose gegangen. Stellt euch bitte statt diesem blassen beige einen kräftig orangen Zuckerguss vor.

Ihr könnt auch mal bei Martin vorbeischauen, der ist auch im Fussballfieber.

Zutaten (für 5 Stück):

Blätterteig (z.B. aus dem Kühlregal)

– für die Creme

250 ml Milch

2 Eigelbe

40 g Zucker

2 EL Stärke

½ Vanilleschote

1 Prise Salz

– für den Guss

100 g Puderzucker

ca. 2 EL Milch

einige Tropfen Speisefarbe

eventuell etwas Schlagsahne

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Aus dem Blätterteig 10 Stücke mit den Maßen 5 x 12 cm ausschneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 bis 12 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Für die Creme (Pudding): einige Esslöffel Milch mit den Eigelben, Zucker und Stärke glatt rühren. Die restliche Milch mit der Prise Salz und dem Mark einer halben Vanilleschote aufkochen. Die Milch von der Kochstelle nehmen. Wenige Esslöffel der heißen Milch unter die Eiermischung rühren. Anschließend die Eiermischung unter ständigem Rühren in die heiße Milch mischen. Erneut aufkochen bis der Pudding eindickt. Den Pudding auskühlen lassen.

Den Puderzucker sieben und mit wenig Flüssigkeit einen zähen Guss anrühren. Der Guss kann mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe eingefärbt werden (üblicherweise in Rosa oder Orange). Die Hälfte der Blätterteigschnitten mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.

Den ausgekühlten Pudding in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf die Blätterteigschnitten ohne Guss aufdressieren. Dann die Blätterteigschnitten mit dem Guss darauf setzen und leicht (!) andrücken. Nach Belieben noch mit etwas Schlagsahne verzieren.