Hindbærsnitter
Die Spiele gegen Portugal und die Niederlande sind überstanden, das zugehörige Gebäck inzwischen verspeist.
Dritter und hoffentlich auch nicht letzter Gegner ist Dänemark. Aus gegebenem Anlass habe ich diese farbenfrohen, dänischen Himbeerschnitten zubereitet.
Zugegeben, sie sind eher auf der süßen Seite, aber so lecker! Buttrig, zuckrig und durch die großzügige Marmeladenschicht auch noch schön fruchtig.
Zutaten:
350 g Mehl
1/2 TL Backpulver
125 g Puderzucker
1 Ei
200 g Butter
175 g Himbeermarmelade (am besten kernlos)
– für den Guss
200 g Puderzucker
4 – 5 EL Wasser oder Milch
Zuckerstreusel
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Puderzucker, Butter und Ei in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine Stunde kühlen.
Den Teig halbieren. Jede Teighälfte auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei 180 °C (Umluft) für 20 bis 25 Minuten backen (der Rand sollte sich leicht bräunen, aber nicht zu dunkel werden lassen).
Sofort nach dem Backen die erste Teigplatte mit der Marmelade bestreichen und die zweite Teigplatte darauflegen. Den Puderzucker sieben und mit der Flüssigkeit zu einem Guss anrühren. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Zuckerstreuseln bestreuen. Den Kuchen mit einem scharfen Messer in kleine Schnitten schneiden.
suseinorge
14. Juni 2012 @ 23:21
Boah! Daaaaanke!
Jetzt weiß ich Endlich, was ich für das Sommerfest im KiGa backen kann. Und vorher natürlich mal Probebacken für MICH!!
Tusen takk skal du ha!!
Beste Grüße
Suse
Mercedes
15. Juni 2012 @ 08:47
Freut mich eine Entscheidungshilfe gewesen zu sein. Wünsche dir frohes Backen!
Liebe Grüße
Mercedes
tomateninsel
15. Juni 2012 @ 06:49
Sieht schön sommerlich bunt aus!
einfach ein schönes Leben
18. Juni 2012 @ 16:12
Liebe Mercedes,
die gefallen mir. Ich bin schon gespannt, was du denn jetzt griechisches bäckst.
Es grüßt im Griechenlandfieber
Martin
Mercedes
18. Juni 2012 @ 18:31
Das bin ich auch! Werde mich die Tage erst einmal bei griechischen Freunden umhören, was denn ein typisches Gebäck ist.
Liebe Grüße
Mercedes
Einfach ein schönes Leben – Griechischer Wein – das Fußballfest geht noch weiter
20. Juni 2012 @ 14:18
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[…] sich nicht gerade auf irgendwelchen Erdbeerfeldern herumtreibt. Besonders empfehlenswert sind ihre “hindbaersnitter” Sollte mir mal nichts mehr einfallen, dann schreibe ich halt einfach bei ihr ab. Schmarrn, […]