Hindbærsnitter

Die Spiele gegen Portugal und die Niederlande sind überstanden, das zugehörige Gebäck inzwischen verspeist.

Dritter und hoffentlich auch nicht letzter Gegner ist Dänemark. Aus gegebenem Anlass habe ich diese farbenfrohen, dänischen Himbeerschnitten zubereitet.

Zugegeben, sie sind eher auf der süßen Seite, aber so lecker! Buttrig, zuckrig und durch die großzügige Marmeladenschicht auch noch schön fruchtig.

Zutaten:

350 g Mehl

1/2 TL Backpulver

125 g Puderzucker

1 Ei

200 g Butter

175 g Himbeermarmelade (am besten kernlos)

– für den Guss

200 g Puderzucker

4 – 5 EL Wasser oder Milch

Zuckerstreusel

 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Puderzucker, Butter und Ei in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine Stunde kühlen.

Den Teig halbieren. Jede Teighälfte auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei 180 °C (Umluft) für 20 bis 25 Minuten backen (der Rand sollte sich leicht bräunen, aber nicht zu dunkel werden lassen).

Sofort nach dem Backen die erste Teigplatte mit der Marmelade bestreichen und die zweite Teigplatte darauflegen. Den Puderzucker sieben und mit der Flüssigkeit zu einem Guss anrühren. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Zuckerstreuseln bestreuen. Den Kuchen mit einem scharfen Messer in kleine Schnitten schneiden.