Malva Pudding

Vor einigen Wochen habe ich eine Freundin aus Südafrika gefragt, ob sie nicht Lust hat mit mir etwas typisch südafrikanisches zu Backen. Lust hatte sie tatsächlich und es ist ihr auch sofort etwas eingefallen: Malva Pudding.

Nachdem ich das Rezept durchgelesen hatte war ich zunächst etwas verdutzt: das hörte sich nach einem gewöhnlichen, gebackenen Dessert mit einer süßen Soße an.

Irgendwo stimmt das auch, aber dieses Dessert ist doch so viel mehr. Es wird warm serviert und wenn man ein Stück absticht, dann ist der Teig vollständig von der süßen, klebrigen Soße durchtränkt. Die Zutaten sind einfach nur simpel und dennoch ist der Geschmack ganz unerwartet. Nach einer Portion Malva Pudding bist du garantiert ein ganz zufriedener Mensch. Seelenbalsam halt.

Zutaten (für ein Muffinblech):

180 g Zucker

2 Eier

1 EL Aprikosenkonfitüre (ich habe Quittengelee verwendet)

150 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 EL Butter

1 EL Essig

90 ml Milch

– für die Butterscotch-Soße

200 ml Sahne

100g Butter

90 g Zucker

90 ml heißes Wasser

2 TL Vanilleextrakt

 

Zubereitung:

Die Vertiefungen der Muffinform leicht einfetten. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

Zucker und Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Die Konfitüre hinzufügen und kurz weiter schlagen. Die Butter schmelzen und mit dem Essig unter den Teig rühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung und die Milch sorgfältig mit den nassen Zutaten vermischen. Die Muffinformen zur Hälfte mit dem Teig füllen (Teig geht stark auf). Für ca. 30 Minuten backen.

Für die Soße alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen (die Soße ist recht dünn und dickt beim kochen kaum ein, ist bei diesem Rezept aber durchaus ok).

Sobald die kleinen Kuchen fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und mit der Soße übergießen. Einige Minuten stehen lassen, damit die Soße vollständig einziehen kann. Anschließend warm (!) servieren.