Einfaches Weißbrot

Brot ist MEIN Grundnahrungsmittel. Ohne geht’s nicht. Der schnellste Sattmacher überhaupt.

Hin und wieder backe ich auch mal ein Brot selbst, wie z.B. dieses Bauernbrot. Allerdings muss ich sagen, dass der gute Sauerteig und ich erst noch ein wenig miteinander warm werden müssen. In der Zwischenzeit gibt es das Brot vom Bäcker …

… oder ein Brot aus Hefeteig. Mit Hefeteig bin ich inzwischen ganz dicke, der gelingt immer. Bis mein Verhältnis zum Sauerteig ähnlich gut ist, gibt es halt mal ein einfaches Weißbrot.

Zutaten (für eine 30 cm lange Kasteform):

750 g Weizenmehl Type 1050

3 gestrichene TL Salz

1 Prise Zucker

30 g frische Hefe

0,5 l Wasser

etwas Mehl zum Arbeiten

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und Salz und Zucker untermischen. Die Hefe darüber bröckeln. Das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand ablöst, herausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten weiterkneten. Den geschmeidigen Teig zu einer Kugel formen. Die Kugel in die Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).

Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Die Kastenform leicht fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und in die Form legen. Noch einmal für 30 Minuten gehen lassen. Während dessen den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Bevor der Teig in den Ofen kommt ein hitzebeständiges Gefäß mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das Brot ca. 40 Minuten backen.