(Frühstücks) Brötchen

Gibt es jemanden der nicht gerne Frühstückt? Jaja, bestimmt gibt es einige, aber ich gehöre nicht dazu. Ich liebe Frühstück, besonders am Wochenende. Meistens wird es dann eine späte, das Mittagessen ersetzende, Vormittagsmahlzeit.

Am vergangenen Wochenende bin ich versehentlich viel zu früh aufgewacht. Die bessere Hälfte zu wecken war keine Option. Damit keine Langeweile aufkommt habe ich Brötchen gebacken.

Die brauchen viel Zeit, wollen gehen und nochmal gehen. Während der Backzeit quälen sie einen dann auch noch mit betörendem Brötchenduft, der vom Backofen durch die Küche gewirbelt wird. Wenn sie dann endlich aus dem Ofen kommen, kann das Wochenende schließlich mit dem in gewohnter Weise ausgedehnten Frühstück beginnen.

(Frühstücks) Brötchen
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Selbstgemachte Brötchen aus Hefeteig - damit hat man einen tollen Start ins Wochenende.
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Rezeptkategorie: Frühstück, Brot & Brötchen
Menge: 12
Zutaten
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Salz
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Rübersirup
  • etwas Milch
Zubereitung
  1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und das Salz untermischen.
  2. Die Buttermilch erwärmen (ca. 36°C, Körpertemperatur). Die Hefe in die Buttermilch bröckeln, das Rübensirup hinzufügen und glattrühren.
  3. Die Buttermilch-Mischung über das Mehl gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit ein wenig Mehl bestäuben und abgedeckt für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Teig erneut kneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12 gleich große Stücke unterteilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  5. Die Teigkugeln für ca. 15 Minuten erneut gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  6. Die Brötchen ca. ½ cm tief kreuzweise einschneiden und mit Milch bestreichen. Für 20 – 25 Minuten backen.
Hinweise
- Die Buttermilch darf nicht zu warm sein, wenn man sie hinzufügt, da sie sonst die Hefe tötet. Am besten ist es, wenn sie Körpertemperatur hat (Finger reinhalten und sie sollte sich weder warm noch kalt anfühlen).
- Beim erhitzen kann es sein, dass die Buttermilch gerinnt. Das ist aber kein Problem. Wenn sie abkühlt wird sie automatisch homogener.