Espressokuchen mit Birnen

Die Mutter hat gesprochen: es sollte doch mal ein einfacher Kuchen sein, der ohne viele Arbeitsschritte zu bewerkstelligen ist. Da werde ich natürlich Folge leisten.

Et voilà: Espressokuchen. Der ist schnell zusammengerührt und hat dennoch durch Birnen und Espresso das gewisse Etwas.

Die Frucht macht den Kuchen super saftig und wer es mal nicht ganz so süß mag, der streut noch eine dicke, dunkle Schicht Kakaopulver darüber.

Zutaten für eine Kastenform (10 x 20 cm, Achtung: Form wird voll, passt aber):

200 g weiche Butter

130 g brauner Zucker

4 Eier

120 g gemahlene Mandeln

200 g Mehl

1 Packung Backpulver

4 EL Kakao

2 EL Instant-Espressopulver (oder frisch aufgebrühter)

2 – 3 EL Amaretto (nach Belieben)

2 reife Birnen

 

Zubereitung:

Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen untermischen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakao und Espressopulver in einer Schüssel vermischen und zur Butter-Zuckermischung hinzufügen. Nach Belieben noch 2-3 EL Amaretto hinzufügen und dann die Mehlmischung unterarbeiten. Die Birnen vierteln, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Birnenstücke behutsam unter den Teig heben. Eine Kastenform einfetten und mit wenig Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form füllen und bei 180°C (Umluft, vorgeheizt) backen. Den Kuchen nach 15 Minuten der Länge nach ca. 2 cm einschneiden, damit er gleichmäßig aufgeht. Ca. 35 – 40 Minuten weiter backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Einige Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.