Zimtgebäck

Es muss nicht immer Kuchen geben … Kekse sind auch ok. Erst recht, wenn diese vor dem Backen in einer Zucker-Zimt-Mischung gewälzt wurden.

Dieses Zimtgebäck ist zum einfach-mal-so wegknuspern. Ob zum Kaffee am Nachmittag oder morgens, wenn man in der Küche zufällig an der Keksdose vorbeikommt.

Die Kekse sind wunderbar mürbe und jetzt der Clou: innen drin kann man gehackte Pecannüsse finden!

Zutaten für ca. 40 Stück:

200 g weiche Butter

120 g Zucker

1 TL Vanillezucker

2 Eier

350 g Mehl

1 TL Backpulver

etwas geriebene Muskatnuss

1 Prise Salz

50 g Pekannüsse

1 EL Zimt

1 EL Zucker (wenn möglich Feinstzucker, ansonsten ganz normalen Zucker verwenden)

Zubereitung:

Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Backpulver, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Pekannüsse hacken und zum Mehl hinzufügen. Die Mehlmischung in zwei Schritten unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Aus dem Teig eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und zwei Backblecke mit Backpapier belegen. In einer Schüssel 1 EL Zucker mit 1 EL Zimt vermischen. Mit einem Teelöffel kleine Portionen vom Teig abstechen und diese zu einer Kugel rollen. Die Kugeln in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und auf das Backblech legen. Die Kekse für ca. 12 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Diese Rezept wurde abgewandelt und stammt im Original aus „Das grosse Backbuch“, Parragon.