Kirschkuchen mit Kardamomstreuseln

Einfaches kann so gut sein – frisches Brot mit Butter, Kartoffeln mit Kräuterquark, geröstete Nüsse und dieser Kuchen!

Alles begann mit einer sommerlichen Sehnsucht nach Kirschen. Am liebsten wären mir Frische gewesen, aber es ist Januar – wollen wir es mal nicht übertreiben. Tiefgekühlte Kirschen sind außerdem ein sehr guter Ersatz. Sie sind nicht so süß wie die Exemplare aus dem Glas.

Dann ging die Suche nach einem Rezept los. Streuselkuchen hörte sich gut an, aber einfach nur Streuselkuchen ist auch ein bisschen gewöhnlich. Und da kam mir die Idee Kardamomstreusel zu machen, was übrigens eine sehr gute Entscheidung war.

Die ist mein Beitrag für die Initiative Sonntagssüß.

 

Zutaten für ein Backblech oder eine quadratische Springform (24 x 24 cm):

– für den Teig

225 g weiche Butter

160 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier

270 g Vollkornmehl

1 TL Backpulver

– für die Kirschenfüllung

750 g Sauerkirschen (Tiefkühlware, aufgetaut und abgetropft)

500 ml Kirschsaft

30 g Zucker

30 g Stärke

evtl. etwas Vanille

– für die Streusel

125 g Butter

100 g Zucker

175 g Weizenmehl (das ganz normale, Typ 450)

½ TL Kardamom (da ich Kardamom gerne mag, habe ich 1 TL verwendet. Die Streusel schmecken dann aber sehr würzig. Auf jeden Fall nach eigener Vorliebe abschmecken.)

Zubereitung:

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.

Stärke in 100 ml Kirschsaft auflösen, falls erwünscht etwas Vanille hinzugeben. Die restlichen 400 ml Saft mit dem Zucker aufkochen, dann die Stärke einrühren. Die Flüssigkeit erneut aufkochen, bis der Schneebesen Spuren hinterlässt. Topf von der Hitze nehmen und die Kirschen vorsichtig unterrühren.

Für die Streusel die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Zucker, Mehl eine Prise Salz und den Kardamom vermischen. Die Butter darüber geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Eine quadratische Springform fetten (man kann auch ein Backblech nehmen, der Kuchen wird dann nur etwas flacher). Zuerst den Teig hineinstreichen, dann die Kirschen darauf gießen und anschließend mit Streuseln überstreuen, so dass man hier und da noch Kirschen sehen kann. Bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für 35 Minuten backen. Den Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen (sonst ist die Kirschmasse noch nicht fest genug und fließt heraus).

Die Idee für diese Rezept stammt aus Fein gebacken!, C. Schinharl und C. Schmedes, 2011.