Cookies mit Schoko und Macadamianüssen

Kekse mit dicken Schokoladen- und Nussstückchen – was will man mehr?

Als es vor einigen Wochen wieder einmal soweit war die Verwandtschaft in Bayern zu besuchen, machte ich vorher noch schnell genau diese Cookies. Mir graut es jedes Mal vor dieser ewig langen Autofahrt. Es gibt so viel Schöneres als sechs Stunden im Auto zu sitzen.

Glücklicherweise waren die Cookies im Reiseproviant. Sie haben mir die Fahrt versüßt!

Zutaten für ca. 18 Stück:

150 g gesalzene Macadamianüsse

150 g Bitterschokolade

300 g Mehl

1 TL Backpulver

250 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C vorheizen (Ober- u. Unterhitze). Nüsse und Schokolade in grob hacken. Mehl mit Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Das Ei hinzufügen und anschließend die Mehlmischung unterrühren.

Mit bemehlten Händen kleine Teigkugeln formen. Diese mit großem Abstand auf mindestens zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Die Kugeln flach drücken und mit Nuss- und Schokoladenstückchen belegen. Erneut flach drücken. Für 15 Minuten backen. Beim Herausnehmen sind die Cookies noch sehr weich. Dies ändert sich sobald sie ausgekühlt sind.

Das Rezept stammt von A.-K. Weber, Kleine Kuchen, GU, 2007.