Schoko-Cookies mit Salzbrezelstücken

 

Schokoladen-Cookies? Jaaa, … aber mit Salzbrezeln. JAAA!

So viel Salz in einem süßen Keks löst im Mund eine gewaltige Geschmacksexplosion aus. Die Kekse jetzt noch schön verpacken und sie eignen sich perfekt als kleines Mitbringsel. Und mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit hat der Beschenkte diese Cookies noch nie probiert.

Das Rezept habe ich bei Amy gefunden und nehme damit am Fremdkochen der Hüttenhilfe teil. Die Idee, die Kekse in verzierte CD-Hüllen aus Papier zu packen, habe ich in der Jolie (Dezember ’11) gefunden. Unter den Keks solltet ihr Backpapier legen, damit sich keine Fettflecken bilden können.

Schoko-Cookies mit Salzbrezelstücken
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Süß und salzig ist eine tolle Kombination. Dafür sind diese Schokocookies mit Salzbretzelstücken ein guter Beweis.
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Rezeptkategorie: Kekse & Plätzchen
Menge: Ca. 12 Stück
Zutaten
  • 225 g Mehl
  • gestrichener TL Backpulver
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 130 g Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanillepulver (oder Mark einer ½ Vanilleschote)
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 70 g kleine Salzbrezeln
  • 100 g Schokotropfen
Zubereitung
  1. Mische Mehl und Backpulver und stelle die Mischung beiseite. Die Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze und unter rühren zu brauner Butter werden lassen (Butter entwickelt goldbraune Farbe und einen nussigen Geruch).
  2. Die Butter in eine große Schüssel geben. Beide Zuckersorten, Salz und Vanille zur Butter geben und rühren, bis der Zucker sich (weitestgehend) gelöst hat. Nun das Ei und Eigelb hinzufügen und alles glattrühren. Die Masse 3 Minuten stehen lassen und erneut für kurze Zeit rühren (die Masse beginnt nun fester zu werden). Nun das Mehl unterheben. Die Salzbrezeln in kleine Stücke brechen (die Stücke sollten nicht länger als ca. 1 cm sein, da die Cookies sonst eine merkwürdige Form bekommen). Salzbrezelstücke und Schokotropfen nun auch unterheben.
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese mit einigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. Durch die ganzen Stücke im Teig, werden die Kugeln nicht selbstständig zerfließen. Aus diesem Grund sollte man die Kugeln flach drücken (ich habe das mit einem Pfannenwender gemacht, den ich vorher in Klarsichtfolie eingeschlagen habe).
  4. Die Cookies bei 170 °C (Umluft) für ca. 10 Minuten backen (die Ränder sollten sich leicht bräunen). Auf einem Rost erkalten lassen.