Walnussbrot mit Rosmarin

Mitte Oktober – es wird kälter. Aus diesem Grund wird auch alles kräftiger – Kleidung sowie Speisen. In das Schema reiht sich dieses Brot ein. Es ist nicht einfach nur ein Brot. Nein, es ist gespickt mit kernigen Walnüssen und würzigem Rosmarin. Damit bekommt man den maximalen Geschmack in ein Butterbrot.

Der Clou an der Sache: das Brot ist auch etwas für Brotbackanfänger (dazu würde ich mich nämlich zählen). Man muss nicht wirklich Ahnung vom Brotbacken haben, damit es gelingt. Das Endresultat ist ein lockerer Brotlaib mit jeder Menge Geschmack. Überhaupt nicht zu vergleichen mit dem öden Toastbrot was ich manchmal im Notfall aus meiner Gefriere ziehe.

 

Zum Rezept …

Zutaten:

500 g Weizen-Vollkornmehl

1 Tütchen Trockenhefe

1 TL Brauner Zucker

2 Zweige Rosmarin

150 g Walnusskerne

2 EL Honig

1 TL Salz

Pfeffer

50 ml Milch (1,5 % Fett)

50 ml Olivenöl

 

Zubereitung:

Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. 250 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen zugedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Rosmarin abwaschen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und hacken. Die Walnüsse in einer Pfanne rösten, Honig und Rosmarin untermischen und alles erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller geben.

Die Milch lauwarm erhitzen und mit dem Öl unter den Teig mischen. Zum Schluss noch die Nuss-Honig-Mischung einarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober- und Unterhitze, Mitte) für ca. 40 Minuten backen.

Dieses Rezept ist von EatSmarter!