Schokoladiger Ingwerkuchen

Regen, Regen, Regen – da muss man aufpassen, dass man sich nicht direkt am Anfang der kalten Jahreszeit einen Schnupfen einfängt.

Prophylaktisch kann man schon mal Ingwer aufbrühen. Dieser wirkt nämlich schmerz- und entzündungshemmend und hilft bei Rheumatismus, Margen-Darm-Problemen und eben auch bei Erkältung (alle Interessierten wenden sich bitte an Herrn Schuhbeck, der kann sicherlich noch viel mehr zu dem Thema erzählen).

Für all diejenigen, für die überbrühter Ingwer nichts / nicht genug ist, habe ich hier einen Geheimtipp für den Winter: diesen Kuchen mit haufenweise eingebackenem Ingwer einnehmen. Es handelt sich hier quasi um Medizin. Diese wird durch den herben Schokoladengeschmack und die milde, zitronige Süße des eingelegten Ingwers mehr als genießbar.

 

Zum Rezept …

Zutaten für eine Kastenform (ca. 20 x 11 cm):

300 g Bitterschokolade (70% Kakaoanteil)

3 EL in Sirup eingelegter Ingwer

110 g weiche Butter

130 g Zucker

3 Eier

90 g Mehl

2,5 TL Backpulver

1 Pack Vanillezucker

150 g Zartbitterkuvertüre

1 EL Öl

Kandierter Ingwer zur Dekoration

 

Zubereitung:

Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen. Ingwer hacken, den Backofen auf 190° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Form fetten und mit Mehl ausstreuen.

Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren und anschließend die Schokolade hinzugeben. Vanillezucker, gehackten Ingwer und 3 EL Ingwersirup zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die restlichen Zutaten mischen.

Den Teig in die Form füllen und für ca. 55 Minuten (Mitte) backen. Etwas auskühlen lassen und dann stürzen.

Die Kuvertüre zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Den erkalteten Kuchen damit überziehen und mit kandiertem Ingwer dekorieren. Die Schokoladenschicht sollte nicht zu dick werden (das ist mir passiert und hat beim Anschneiden zu Spannung geführt, die die Kuchenstücke bröseln ließ).

Dieses Rezept stammt von R. Kissel, Becherkuchen, GU, 2007.