Espresso-Cupcakes mit Walnüssen

Die Mädels von Dreierlei Liebelei rufen zum herbstlichen Blogevent auf. Alles dreht sich um Cupcakes. Als ich einige Monate in den USA lebte, habe ich diese kleinen Törtchen mit ihrem hochkalorischen Icing haufenweise gegessen. Selbst gemacht habe ich sie bisher allerdings nie.

Es kommt also gleich zwei Mal zu einem „ersten Mal“. Zum ersten Mal backe ich Cupcakes und zum ersten Mal überhaupt nehme ich an einem Blogevent teil. Wie aufregend!

Meine Wahl fiel auf diese Espresso-Cupcakes mit Walnüssen, weil ich mit Herbst gerade vom Baum gefallene Nüsse verbinde und ein Espresso immer dann guttut, wenn die Nässe an einem hochkriecht. Schokoladenblätter und Accessoirs aus dem Wald ließen dann noch ein vollendetes Herbstambiente entstehen.

 

Zum Rezept …Zutaten für 12 Muffins:

2 g Instant-Espressopulver
1 EL kochendes Wasser
125 g weiche Butter
170 g Zucker (ich habe feinsten Zucker verwendet,
findet man im gut sortierten Supermarkt)
2 Eier (L)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Salz
25 g gehackte Walnüsse

für die Espressoglasur
4 g Instant-Espressopulver (verleiht der Glasur einen intensiven
Espressogeschmack, je nach Geschmack weniger verwenden)
2 EL kochendes Wasser
125 g Butter
100 g Puderzucker
Walnüsse zum verzieren

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Espressopulver in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser auflösen. Butter, Zucker und Eier dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Masse geben. Kurz unterrühren und anschließend die gehackten Walnüsse unterheben. Teig in die Vertiefungen füllen und für ca. 20 Minuten backen (mittlere Schiene).

Für die Glasur Espressopulver in heißem Wasser auflösen. Butter hinzufügen und den Puderzucker unter Rühren nach und nach hinzufügen. Weiter verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Die Glasur nun auf den vollständig ausgekühlten Cupcakes verstreichen und diese dekorieren.

Dieses Rezept wurde abgewandelt und stammt im Original von M. Berry, L. Young, Cook up a feast, 2010, DK Publishing.