Sauerkirschkuchen – Alles hat einen Anfang

Mein erster Blogeintrag soll von einem ganz einfachen Rührkuchen handeln.
Der Grund: dieser Sauerkirschkuchen war der erste Kuchen, den ich als Kind ganz allein backen konnte. Lange Zeit war dieses Rezept das Einzige in meinem Repertoire und wurde deshalb unzählige Male wiederholt. Einen Kuchen konnte ich damals sogar für 10 DM an einen Nachbarn verkaufen.

Dann geriet das Rezept in Vergessenheit. Es ist einfach immer gelungen und wurde langweilig. Als sozusagen letzte Ehre erhält das Rezept hier seinen finalen, glamourösen Auftritt.

Zum Rezept …

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):

4 Eier

1 Prise Salz

250 g Zucker

250 g Butter

400 g Mehl

1 TL Backpulver

1 kg Sauerkrischen (leider habe ich die Zeit frischer heimischer
Kirschen verpasst und ausnahmsweise welche aus dem Glas genommen)

2 EL Zucker und 1 TL Zimt

 

Zubereitung:

Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier zufügen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Zucker-Ei-Masse geben und kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und mit den Sauerkirschen belegen. 2 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen und über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen bei 160 °C (Umluft, Vorgeheizt) für ca. 60 Minuten backen.